中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

江苏煤矿安全监察局召开“学法规、抓落实、强管理”活动调度推进会

2020-08-24 10:05 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

8月20日,江苏煤监局召开专题会议,调度辖区煤矿企业前阶段“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况,安排部署下一阶段“学法规、抓落实、强管理”活动工作任务。

“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,江苏煤矿安监局按照国家煤矿安监局的统一部署和要求,提高政治站位,强化组织领导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要要求,统筹谋划、精心布置,明确安全生产监察监管部门和各安全生产单位的任务,细化活动开展内容,制定了活动方案、任务分工表、宣传方案、月度量化考核标准,编发了活动信息和图集,筹集了活动专项经费,组织了宣传普法行动,开展了网上答题和现场知识竞赛;徐州监察分局将活动督导工作纳入月度监察执法计划和“解剖式”监察方案,对辖区3家煤矿企业和5对煤矿活动开展情况进行全覆盖、多频次检查督导,并随机组织抽查考试,全面推动江苏“学法规、抓落实、强管理”活动扎实开展。

辖区各煤矿安全生产经营单位按照江苏煤监局统一要求,认真抓好学习培训、宣传发动、对标对标整改等重点工作。徐州矿务集团、大屯煤电公司、中煤五建公司三家企业及所属单位自2月份以来,累计在国家局网站专栏、中国煤炭报、中国煤炭新闻网、《江苏煤矿安全》专刊等各级媒体发表活动相关稿件120余篇;组织开展各类培训200余期,考试300余场次,8000余人次参加培训考试;开发了员工素质提升APP、e课堂等手机学习软件,积极利用“链工宝”APP,解决了疫情期间不能集中学习的问题;落实江苏安全生产专项整治“一年小灶”“三年大灶”要求,持续深化问题整改,累计督办落实各类安全问题400余条,张双楼煤矿职工岗位流程卡和“双排查”制度被全国煤炭行业推广,并被《江苏新时空》新闻节目专题报道。

会议指出,江苏煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动推进快、效果好、有内容、有内涵、有特色、有创新;随着活动开展,要把活动开展和企业发展相联系、和安全生产专项整治三年行动相联系、和应急管理部、人社部、教育厅、财政厅、国家煤矿安监局《关于高危行业领域安全技能提升行动计划》相联系;要查缺项、补短板,扩大教育培训深度和广度,提高煤矿从业人员安全素养;要继续跟进宣传营造氛围,督导检查务求实效;各级领导要进一步提高重视程度,压紧压实责任,从战略角度发挥作用,提高管理水平和行业安全水平。

就下一步工作安排,会议要求,一是分层级组织开展全覆盖考试考核,省局组织企业主要负责人及副处级以上安全生产管理人员考试、煤矿企业组织其他安全生产管理人员、工程技术人员、隐患责任人等考试、煤矿组织其他煤矿从业人员考试。要求要严肃考试纪律、规范考试程序,考试结果利用《江苏煤矿安全》专刊在矿区范围内通报。二是做好活动总结工作,各单位要详实统计各类数据,量化工作开展情况;细致梳理亮点工作,形成可复制、可推广的经验做法。

江苏煤矿安全监察局、徐州监察分局“学法规、抓落实、强管理”活动相关负责人、徐州矿务集团、大屯煤电公司、中煤五建公司安全部门负责人参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)