中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

铁法能源公司大隆矿“学抓强”下真功

2020-07-31 17:43 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

辽宁能源集团铁法能源公司大隆矿在“学法规、抓落实、强管理”活动中,立足矿井实际,在真学、真查、真改上下功夫,为矿安全生产筑牢坚实屏障。

学法规,高标准提升全员素质。2020年,该矿实施了多项全员素质提升方案,健全党管培训体制,积极推广E课堂教学,不断激活班前培训云平台功能,对规划内的“煤矿安全生产法律法规”和“一规程三细则”分级分类开展全覆盖式的精优培训。为切实发挥出基层区队实学实培的主体责任,该矿明确规定各单位要以增强干部员工安全风险意识、隐患辨识能力、应急处置能力和安全操作技能四大项为总目标制定本单位自培计划,并每月开展一次专业性对标对表整改,形成学习培训和考试考核报告和学习整改台账,由安监处和培训中心监督考评,促进了培训质量全面升级。

抓落实,高质量抓实主体责任。今年,该矿不断强化“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全”的管理理念,让安全是第一责任、第一政绩成为各级各类管理人员的硬核考评依据。同时,充分结合《2020年度重大安全风险清单》中的29项重大安全风险,分系统、分层级地落实管理人员的业务保安和监督检查两项主体责任,不断强化领导干部以上率下的履责职能,推行“问题到一线解决、能力到一线检验”为核心的一线管理法,规定在综采工作面安拆、启闭排放瓦斯、揭煤贯通等重大工程施工过程中,矿领导、职能科室必须全程跟班督导。今年以来,该矿领导干部走动巡查上岗共300余次,解决各类安全隐患150条。

强管理,高站位推进集中整治。为深化管理,近年来,这个矿以治本强基为抓手不断夯实矿井发展根基。2020年,该矿提出要以补短板、强实力为目标,以管理升级为主线大搞矿井集中整治,把专项整治内容锁定在了规程措施规范化管控和安全生产标准化创建两大块。

针对今年井下零散工程多,规程措施编审频繁的实际,重点在规程措施的专业化审批和现场作业的实效性检验上双向发力,严格按照“专家查隐患、安监盯现场、单位抓整改”的流程对新采区、掘进头、贯通面实施由总工程师牵头的面对面专业会审,严肃整改缺项、漏项、生产工艺与生产实际不符等现象,保证规程措施能够精准精确地指导安全生产。

在标准化创建中,该矿从提升工程质量入手,重点对采掘作业面达标、机电设备质量、提升运输流程、人员规范化作业进行专项整治,出台质量标准,并在编写作业规程时把质量标准作为重要内容,逐条逐项予以明确,让管理有据可依。综掘二队在掘进进尺中,强力推行巷帮、风筒、皮带、铁道、管线五线成型验收新标准,对每一个作业循环现场质量评级,提标了标准化质量,使综掘面成为了全矿的标杆工程,并得到了公司领导的肯定。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)