中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

铁法能源公司晓南矿学法规活动开启“天眼”模式

2020-07-31 17:37 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

“根据《架空乘人装置管理规定》,人员不得携带长工具及长物料通过架空人车装置上下平盘,请携带长工具人员将工具放至专用工具箱内……”7月21日白班,辽宁能源集团铁法能源公司晓南矿井口信息中心大屏幕前的安监人员,在视频监控中发现一名职工携带超规格工具乘坐架空人车的违章行为后,立即向矿调度进行汇报,矿调度通过远程集控系统将架空人车立即关停,同时启动区域广播,对违章人员进行警告提醒。

“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,晓南矿充分利用现代化科学技术手段,不断提升安全管理水平。该矿对视频监控系统进行了整体升级改造,建立“天眼”系统,让查隐患、反“三违”更具时效性、科学性和准确性。本次升级不但优化了基础硬件设施和安监人员作业环境,而且实现了井上下重点区域、作业人员的实时在线监控和信息存储以及随时调阅功能。

下一步,“天眼”系统在目前对23个班前会议室、地面部分车间、井下运输皮带、瓦斯抽放钻场、单人独岗和无人值守等地点实现视频监控基础上,将向地面所有车间厂房、采掘工作面和井下各主要道口等地点延伸,不断织密“天眼”布控网,填补巡查走动漏点,全面消除井上下监控盲区。

同时,这个矿在信息中心设置“重兵把守”,每班安排3名专职安检员针对不同时段、不同区域的安全重点对设备运行状态、职工劳动纪律、违章作业行为以及班前会召开质量等进行全方位监管。每周还将典型“三违”行为和职工标准规范作业行为视频剪辑制作成安全教育片,在全矿安全办公会和班前会上播放,通过正反两个方面典型,引导教育广大职工规范操作,确保安全。

此外,“天眼”还与井下人员精准定位系统形成互补,结合人员班次、行走路线等信息,对违章违规人员进行精准锁定,通过语音通讯进行警告,确保第一时间制止和纠正各类违章违规行为,为矿井安全生产提供全方位保障。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)