中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-07-22 15:58 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

6月,湖南煤监局成立四个宣讲团,局党组书记、局长吴卫龙及其他局领导分别带队,分片区、全覆盖赴湘潭分局、娄底分局、衡阳分局和郴州分局辖区,把习总书记关于安全生产重要论述精神送到煤矿基层,对产煤市县煤矿安全监管人员、煤矿监察分局全体监察员,生产、建设煤矿矿长、实际控制人、总工程师(技术负责人)等安全生产管理人员,共600多人进行了安全宣讲。

宣讲会上,局领导采用PPT方式,面向参会人员重点宣贯习总书记关于安全生产重要论述,并从筑牢红线意识、落实安全生产责任、树立“人民至上、生命至上”理念、从根本上消除事故隐患等十个方面进行深刻解读。同时,结合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、“学法规、抓落实、强管理”专项活动,对《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》的要求进行了深入分析,针对湖南煤矿安全“治理的内在质量没有发生根本性转变、内外环境没有发生根本性转变、落后面貌没有发生根本性转变、隐患类型没有发生根本性转变”等四个“没有发生根本性转变”的现实特点,剖析了湖南煤矿安全治理的艰巨性和复杂性,并从以下六个方面提出了抓好煤矿安全工作的29项具体举措:一是强化红线意识、提升安全管理理念;二是坚持多措并举、推进煤矿瓦斯治理;三是突出整治效果、深化煤矿集中整治;四是开展两项监察、推进灾害超前治理;五是坚持科技兴安、完善技术管理体系;六是加强安全培训,提高应急处置能力。

宣讲团还在会议现场组织观看了《生死之间(第六辑)》或《生产安全事故典型案例盘点(2020版)》警示教育片,进行“以案释法”,督促煤矿企业吸取事故教训,举一反三,强化隐患排查治理,提升应急处置能力。并与参会人员进行了交流互动,对参会人员关注的产业政策、专业技术等方面的问题进行了详细解答。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)