中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-07-22 14:31 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

国能集团宁夏煤业公司结合疫情防控要求和生产实际,组织各煤矿生产单位认真落实“学法规、抓落实、强管理”活动安排,有力促进了各级人员安全法律意识、业务能力和操作技能提升。

公司制定了《“学法规、抓落实、强管理”活动方案》,各煤矿按照公司要求,进一步细化活动落实方案,成立了活动组织机构,细化分解各项活动,落实责任部门和责任人。公司安全环保监察部制定了实施“学法规、抓落实、强管理”活动“一规程三细则”学习培训方案,由公司分管领导分专业开展“一规程三细则”专项安全培训。各煤矿制定了“一规程三细则”专项培训计划并进行了分解,按照主要负责人、安全生产管理人员、工程技术人员、其他从业人员、事故隐患人员五大类划分,明确具体培训项目、培训内容、培训时间、培训方式、考试方式及协办单位等,分级分类实施培训工作,确保活动取得实效。

各煤矿按照活动计划,收集整理了煤矿法律法规、“一规程三细则”,以及监测监控、防灭火、防治水、顶板管理、瓦斯治理方面的技术规范等学习资料,总计印发各类宣传学习资料8282份(含电子资料)。双马煤矿购买了《煤矿安全规程》、《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》、《防治煤矿冲击地压细则》、《煤矿职工安全手册》等书籍1050余册,分级、分类制定了详细的学习培训计划。红柳煤矿将各科室、区队学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”纳入到当月“三级”培训计划中作为重点工作进行实施;红石湾煤矿以科室为单位进行集中培训学习和自学,区队采用班前会学习+周五安全活动学习,将学习内容分解到每天班前会每日一题之中,确保全员参与、全面覆盖。各煤矿共计组织主要负责人累计培训223人次,管理人员累计培训8725人次,工程技术人员累计培训4552人次,其他从业人员累计培训53814人次。

结合疫情防控要求,公司下发了《关于开展线上培训的通知》,公司培训中心制定了《关于参加煤炭远程网在线培训的通知》,充分利用网络平台组织各级管理人员、操作人员在疫情期间开展教育培训学习。公司开发了“平安宁煤”学习答题平台,制定了考核奖励办法,督促全体员工参加学习。各煤矿按照公司安排,利用网络平台开展了在线学习、答题活动。麦垛山、羊场湾等煤矿利用腾讯会议app开展了“空中课堂”的线上培训;灵新、羊场湾、双马等煤矿利用手机app开展了“学法规、抓落实、强管理”网络知识竞赛及有奖竞答活动;红柳煤矿开发了手机app“安培在线”,将此次活动方案、培训内容等上传至平台,方便员工班后或休息时间进行学习,并依据学习积分排名给予奖励,鼓励员工积极参加学习活动。枣泉煤矿充分利用E通新智慧矿山APP在线学习园地,内网培训教育专栏以及专业技术人员微信群,根据计划安排定期发布培训电子书、培训课件、安全警示教育案例、专业知识考点、培训试题等资料内容,职工充分利用班前会和业余时间学习相关知识。活动开展以来,利用网络新媒体组织学习1380次,学习培训人数50545人次。

公司组织制作了事故案列牌板,在安全生产月期间开展事故案列牌板巡展。各煤矿组织小分队到班前会进行宣讲,基层区队按照要求,利用周五活动日分类开展警示教育活动,举一反三,警钟长鸣。活动开展以来累计播放警示教育片(视频)5667场次。

各煤矿利用网络平台、警示教育以案说法等开展安全生产法律法规的宣传学习活动。安全生产月期间,组织全员参加了2020年全国安全知识网络竞赛和煤矿安全普法网络竞赛活动,切实提升了公司及从业人员的法治意识,进一步推动公司安全生产主体责任落实。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)