中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

煤矿管理者不懂不学法,怎么保安全?

2020-06-19 18:37 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

国家煤矿安监局组织监察组在山西开展异地监察执法时指出——煤矿管理者不懂不学法,怎么保安全?

日前,国家煤矿安监局组织监察组到山西省晋中市开展异地监察执法,检查发现个别煤矿企业在落实上级决策部署、履行安全生产主体责任和煤矿灾害治理方面还有差距。

监察组在对山西焦煤集团介休正益煤矿通报检查情况时严肃指出:“国家煤矿安监局年初印发关于开展‘学法规、抓落实、强管理’活动的通知,将《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》(简称‘一规程三细则’)列为学习培训重点,但从我们对煤矿管理人员进行的抽考情况看,矿长、总工程师都不能写全‘三细则’名称,也未对活动作出安排,没有组织全体职工开展学习,管理人员不懂、不学煤矿安全法规,不知道怎么干符合规定,还怎么指挥生产,怎么确保安全?”

经过全面检查,执法人员在该矿共查处各类安全隐患20条,包括涉嫌在突水威胁区域进行采掘作业、未按规定进行探放水的重大生产安全事故隐患。

正益煤矿是资源整合矿井。9号煤层经过数年开采存在大量老空区。目前开采的11号煤层,上距9号煤老空区仅20米。检查发现,该矿在11—110运输顺槽进行探放水作业,在老空水体方向仅布设1个钻孔;在实际探测深度未达到设计要求的情况下,没有按照实际探测深度确定巷道的安全掘进距离,造成矿工在有突水危险的区域冒险作业。

今年4月28日,山西介休鑫峪沟煤业有限公司发生一起透水事故,3人被困,后经全力救援,被困人员所幸全部升井。这起事故暴露出一些煤矿管理人员对煤矿安全相关法律法规不熟悉、企业主体责任履行不到位、对水害等煤矿灾害治理重视程度不够、防治水措施落实不到位等问题。

“管理人员对规章标准不熟悉,又不组织培训,业务能力的缺失,造成对重大隐患视而不见,一旦发生突水,后果不堪设想。”监察组指出,“要确保安全生产,关键还在于落实企业主体责任,提高煤矿管理水平和专业化水平。”

针对发现的问题,监察组向地方政府进行了通报,要求举一反三、严格处罚,有效防范化解煤矿重大安全风险。山西煤矿安监局晋中监察分局立即责令该矿停产整顿、暂扣安全生产许可证,并处罚款合计180万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)