中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

龙煤集团鹤岗矿业公司董事长上安全大课

2020-05-29 16:31 来源: 打印 字体:【

全国“两会”期间,龙煤集团鹤岗矿业公司为保证绝对安全,停产查隐患,开展大反思,补短板、堵漏洞、强弱项,组织全覆盖大培训,强化安全生产意识。526日,公司党委书记、董事长、总经理刘鹏飞以《安全自主管理体系建设》为主题讲授安全大课,从“为什么推进安全自主管理体系建设、体系建设现状、存在的问题、下步推进方向和措施”四个方面,系统地对安全自主管理体系进行了分析、讲解。班组长以上干部参加学习。

鹤岗矿业公司认识到,安全自主管理是煤矿安全管理的先进理念,它以创建“本质安全型”为最终目标。系统、区科、班组作为公司组成部分的一个单元,是安全生产工作的最前沿阵地,提高系统、区科、班组管理人员依靠制度进行安全管理的意识和能力,是推进安全管理工作规范化、科学化、常态化的重要抓手,更是解决人的不安全行为、筑牢企业安全发展的的治本之策。现实的安全状况要求我们必须推进安全自主管理建设,解决人的不安全行为,单单依靠传统的“管”起不到治本的效果,必须建立一套符合实际、重心下移、自管自治、主动遵守的管理体系。实践证明,推进安全自主管理体系以来,大多数矿井违章数量逐渐减少、工伤人数逐渐下降,推进安全自主管理体系建设的工作思路和措施是科学准确的。

安全大课要求,推进安全自主体系建设,必须立足于企业实际,必须让体系建设与井下现场管理充分结合起来,遵循依法依规、现场落实、动态调整、持续坚持“四个原则”,推动以系统为重点,促进系统发挥体系建设主导作用;以区科为抓手,促进区科发挥体系建设承上启下作用;以班组为基础,促进班组构建自保互保工作体系;注重效果考核,促进体系建设落地生根“四个促进”。构建矿井自主、系统自控、区队自治、班组自理、员工自律“五自”安全自主管理体系,最终达到风险预控管理超前、兑规作业现场落实、施工质量达标规范、设备运转环境可靠、各类事故有效防控。

刘鹏飞在安全大课上强调,安全自主管理体系建设不仅能够改变传统安全管理理念,更能够提升安全管理效能,一定要落实各项工作措施,积极主动、多措并举,形成各负其责、相互配合、上下联系、纵横交错的管理体系,营造人人想安全、为安全工作氛围,促进安全形势保持长久稳定。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)