中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-05-14 16:41 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

“从今天开始,各单位自己要‘把脉号诊’,别把‘后悔药’当成‘保健品’去吃,有隐患及时整改,做到防患于未然。”429日,平煤神马集团八矿主抓安全的副矿长焦向东在警示教育会上总评说。

429日,八矿召开了“学法规、抓落实、强管理”暨 安全工作“以案促改”警示教育会。会上有4个基层单位队长针对以前的事故案例进行了谈认识、表决心。随后,各战线副矿长结合本战线案例进行了点评。

“副矿长点评队长,就是让队长深刻认识到‘前车之覆、后车之鉴’的真正含义,找准‘穴位’,对症下药点。”八矿矿长杨国和说,“最终目的是要求大家摆正安全与生产、安全与效益的关系,做到知敬畏、存戒惧、守底线。”

“今天副矿长点评的都很到位,让我深刻认识到开展安全风险评估,做好分级管控的重要性。下一步,我单位会扎实做好职工安全技能培训,让‘以案促改’落地生根。”八矿综采三队队长李东艳说。

430日下午,八矿综采三队根据“学法规、抓落实、强管理”有关要求和“以案促改”警示教育会精神,利用班后会召开了一次宣贯会。会议一结束,该队就组织了一次测评,经过李队长批阅,平均90多分。

“答案就在会议内容里,不好好听,就不能答题。到时分数要张榜公布,这一下就制住了开会应付现象。同时,队长还会在井下现场提问,让职工真正学有所用。”八矿综采三队党支部书记夏会辉说。

430日,八矿掘进三队机电班班长杨天宝把“以案促改”会议精神,运用到机电检修方面。他要求该班机电工不但要清楚检修流程,还要会背诵,即增加了“手指口述”环节,确保机电工安全检修,杜绝违章。

“会上作点评,效果很好,我们会延续下去,并把它做优、做实。同时,我们还准备采用现场考评的方法,真正把会议精神落实下去。此外,我们还创新会议流程,尝试把会议开成‘发布会’形式。”八矿党委书记李军民说。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)