中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

宁煤公司红柳煤矿学法规活动进入全面加速阶段

2020-05-11 17:19 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

红柳煤矿根据党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面贯彻落实全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议安排部署,以培训中心为领导小组,督促各科室、区队、外委施工单位学法、尊法、用法、守法,以深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动为抓手,按照学习“一规程三细则”为重点,结合本矿实际,聚焦监测监控、防灭火、防治水、顶板管理以及瓦斯治理方面的技术规范等学习培训内容,着重对《煤矿安全规程》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等内容采取分级、分类、分专业进行培训学习,对标对表整改落实,全面强化安全管理,切实提升全体员工法治意识,严格落实安全生产主体责任,全面提升煤矿企业及其从业人员的法治意识和矿井安全生产环保工作水平,实现依法办矿、依法管矿,努力推进矿井实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

根据矿安排的时间进度,指定时间阶段,对“学法规、抓落实、强管理”的活动内容进行自查自改,边学习、边贯彻、边整改、边执行、边提高的闭环模式,进一步有效开展,促使达到最优培训学习效果。

周一一大早,培训中心主任张辉刚走到联建楼综掘队会议室门口就听到一个声音在问“局部通风机多少米范围内巷道支护必须完好?是5米、1015米、20米?谁来回答一下”?几乎同时另一个声音说 “我,综掘机司机,10米”。一同督导班前会的林兴泽高兴地说“这个综掘机司机反应快,回答简单明了”。在防治水生产准备队会议室里,副队长岳宝华说到“,刚才我们已经学了《国能宁煤公司风险隐患识别制度》,谁能说说今天咱们工作时需要注意哪些安全因素,打钻前还要做哪些准备”?一个不太响的声音说“我是探防水工杨超,今天开机打钻前我们特别要注意:第一,辨识现场动态危险源,消除安全隐患,第二,检查钻机各运转部件是否正常,有无异响发生;第三,钻机试运转五分钟,待钻机运转正常后方可开机”;在督导班前会的过程中,综掘一队、综掘二队、综掘三队、防治水生产准备队... ...所有的区队都在根据各自的实际工作进行着《煤矿安全规程》培训或《作业规程》的学习,通过讲解、提问、小竞答、小抢答等有特色的形式,开展符合实际的学习和培训,全矿范围内形成了一种浓厚的学习氛围。

安全培训不到位是重大的安全隐患——这次活动采用多形式的方式积极开展:班前会讲解、科队安全活动日培训、科队有奖竞答、手机APP业余时间的自学、网上知识竞赛、线上模拟测试等。大家的学习积极性很高。“学法规、抓落实、强管理”学习在全矿上下掀起了一种你比我学习的时间怎么长、你提问我的这个问题怎么我不知道、我的这个问题你回答不上吧... ...形成了一种你追我赶、不懂就问、干什么学什么、管什么懂什么的浓厚氛围。

安全培训永远走在安全生产的最前列——树牢风险意识,强化底线思维,警钟长鸣,防范未然。抓好安全培训工作,确保安全培训工作取得实效。不定期开展安全培训大检查,以安全检查为抓手,切实加强安全培训工作。构建多模式的安全培训工作体系,全面推进矿井的安全培训多元化、网格化发展。做到真学、真查、真改,务求培训活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)