中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

延边分局开展特色安全管理咨询服务

2020-05-10 09:57 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

为推动“学法规、抓落实、强管理”活动落到实处,吉林煤矿安监局延边监察分局面向辖区煤矿企业提供优质、高效的安全管理咨询服务,聚焦煤矿企业不理解、难落实以及对监管监察有疑惑的问题,进行“一对一”的宣贯和“面对面”的解答。

分局制定了《“学法规、抓落实、强管理”开放咨询管理规范》,每周受理一家企业咨询,每周一为开放咨询日,分局在三楼会议室设置咨询室,煤矿企业可以就安全管理方面的法律法规问题到现场提问,分局指派专人负责答疑;每周二至周四为咨询申请日,企业将要申请咨询的问题列出清单,向分局提出申请;周五为问题研究日,分局接到清单后,组织安全管理、采掘防治水、 “一通三防”、机电运输四个专业组,对问题进行研究,必要时函请监管、行管等部门人员参加研讨,答不成共识的及时向省局及国家局请示。分局每月将各企业咨询的问题和解答装订成册,分发到辖区企业,有效解决具有共性的问题,做到一矿来咨询、多矿有答案,为企业落实主体责任扫清了法律障碍。开放咨询以来,分局受理了6家企业共32条咨询问题,现已对2家企业的6条问题给了解答,接待咨询人员15人,另外26条在研究和请示过程中。

下一步,延边分局还将建立形式多样的咨询方式,如网上咨询、微信咨询、共性问题集中解答等;对重要的法律法规开展“法制安全在我心”普法行活动,安排专人对法律法规进行全文讲解,为企业开启方便之门,促进 “学法规、抓落实、强管理”活动走深走实。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)