中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

衡阳分局打造“同学、齐抓、共管”新气象

2020-05-07 17:30 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

近期,衡阳分局推进“学法规、抓落实、强管理”活动再度加力,打造“同学、齐抓、共管”新气象,坚决扭转辖区煤矿活动排名靠后的情况。

以“同学”为基础。监察监管部门不仅要自身加强业务学习,还要在监察执法的过程中指导煤矿企业学,共同学习,共同提高。利用监察执法的机会,与煤矿从业人员共同学习新法规、新标准,执法组根据查出的隐患,对照法律法规的规定,逐条讲解剖析,规定是什么,现状是什么,后果是什么,边查边学边教,既有力推进了“学法规、抓落实、强管理”活动的开展,又实现了“谁执法、谁普法”普法要求。

以“齐抓”为举措。分局将“学法规、抓落实、强管理”活动与安全集中整治、“一通三防”专项监察等活动融合推进,扎实开展隐患整改“回头看”和“逢查必考”“逢查必问”,检验煤矿企业隐患整改落实情况和活动开展效果,将活动排名靠后矿井列为重点监察对象,用严格的执法推动“学法规、抓落实、强管理”活动的开展;市县两级监管部门加大执法频次,发挥地方执法大队近距离监管的作用,紧盯煤矿隐患整改落实;煤矿企业自觉性得到了提高,主动开展法律法规学习培训,对标对表自查自改,在学懂、弄通、悟透、做实上下功夫。

以“共管”为保障。分局加强对地方政府安全监管主体责任监督检查,与地方政府建立联席会议制度,加强衔接配合,完善联动机制,不定期开展联合执法检查,凝聚监管监察合力。同时充分发挥事故风险分析平台作用,联矿监察员加大对联系矿井的信息调度,动态掌握煤矿信息,及时提醒警示;地方政府严格落实驻矿盯守制度,监管部门加大了检查频次和力度,督促隐患整改,落实隐患整改复查;煤矿企业以学促查、以查促管,强化了主体责任落实,提高风险防控能力和应急管理水平,煤矿从业人员的安全意识得到了提升,安全发展的理念正在落地生根。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)