中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

太原煤监分局采用考试式监察检验煤矿管理人员水平

2020-04-30 19:40 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

煤矿管理人员,特别是安全和技术管理人员的水平高低直接关系到煤矿的安全生产。为了防止滥竽充数者混入煤矿管理队伍,同时,检验现在管理人员对矿井风险分析、预判能力和管控水平,太原煤监分局规定,从4月份开始,凡检查正常生产建设的矿井,在制定预案时,针对煤矿存在的主要突出隐患和隐蔽致灾因素,拟定510道考题,内容紧贴该矿井实际,简单明了,涉及隐患和隐蔽致灾因素的基本安全知识和管控措施,在监察前、汇报完结后,由参加会议的所有中层以上安全管理人员、技术人员现场作答,当场打分。如果答卷人对本矿存在的隐蔽致灾因素及管理方法心中有数,就会如数家珍般答出,如果心中无数,就交不出合格答卷。对答非所问者,要现场再提问。考核结果与矿主要负责人交换意见,对不称职者,视情节,由矿方和主体企业对其诫勉谈话或调整岗位。

到目前,已举办考试6场,涉及矿主要负责人和其他安全管理人员70多名,向主体企业提出戒勉谈话要求5人。这一办法也与“学法规、强管理、抓落实”活动紧密结合,也极大地促进了安全管理人员学习规程、学习技术的热情。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)