中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

中国平煤神马集团举办“学员上讲台、警示受教育”靶向式培训班

2020-04-29 08:59 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

为深刻吸取事故教训,切实发挥安全警示教育作用,推动“学法规、抓落实、强管理”活动走深走实,中国平煤神马集团于423日—24日举办“学员上讲台、警示受教育”靶向式培训班,基层单位4名“五职矿长”和副总工程师、正副科级干部、技术人员等15名事故责任人参加了培训。

为确保培训取得实效,在严格执行疫情防控管理措施的基础上,培训班采取每名学员轮流上台讲亲身经历的事故及给企业带来的危害等方式,进行不低于15-20分钟的反思检讨,不论职务,不分年龄,人人发言,人人反思,深刻吸取事故教训,深刻分析事故原因,深刻剖析思想隐患,真正做到痛定思痛,警钟长鸣。学员在反思检讨过程中,穿插播放《十三矿“9.6”瓦斯超限事故》、《平禹四矿“10.16”特别重大煤与瓦斯突出事故》、《长虹公司“3.21”重大煤与瓦斯突出事故》等安全警示教育片,切实发挥安全警示教育震撼心灵、警示安全的作用,使学员清醒地认识到事故对个人、家庭以及企业带来的沉痛代价,确保安全红线意识内化于心、外化于行。根据学员反思检讨情况,由专家进行现场点评,指出事故产生原因及避免方法等,实现专家与学员“零距离”互动交流,达到预期培训效果。

参培人员纷纷表示,这次举办“学员上讲台、警示受教育”靶向式培训方式新颖,更容易接受。在讨论反思中,充分认识到了产生这些问题的根源及危害。培训班结束前,每名学员结合自身实际撰写了心得体会。特别是基层单位一名“五职矿长”深有体会地说“过去一直沉浸在鲜花和掌声中,这次培训触及灵魂,今后要树牢安全发展理念,结合矿井实际重新制定瓦斯治理路线,综合施策、重拳发力,以瓦斯防治新成效确保矿井安全高效发展”。

此次靶向式警示教育培训被《中国平煤神马报》刊发后,在广大干部职工中引起强烈反响,特别是“五职矿长”因事故走上讲台以案反思,这是集团成立以来首次采用的警示教育方式,不仅让干部丢票子,更让干部丢面子,直插病灶,直击灵魂,时刻敲响安全警钟。广大干部职工纷纷表示:要深刻吸取事故教训,时常自警自醒,时刻绷紧安全这根弦,以更硬的作风,更实的措施,切实抓好安全工作,共筑安全蓝天,为企业高质量转型发展作出不懈努力。

下一步,集团“学法规、抓落实、强管理”活动办公室将制作专题教学片,继续对矿井干部职工进行靶向式警示教育,进一步营造全员学法规、培训全覆盖、警示受教育的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)