中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-21 16:06 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

在抗击疫情特殊时期,为了助力企业复工复产,提升创新意识和创新政策运用能力,实现企业管理方式的新拓展和新提升,近日,东于煤业启用“钉钉”企业云管理平台。作为大数据时代知识资源载体,“钉钉”云课堂借助互联网技术实现知识共享、课堂共享,同时可将培训内容通过“指派”实现必修课的学习场景,同时对培训学员的学习情况可以通过“跟踪”功能进行监督和管理。在充分分析云课堂优势后,东于煤业迅速成立了“东于网校”,进行网络学习,实现通过电脑、手机客户端培训学习,避免了疫情期间组织集中职工现场培训。截止目前,东于煤业现已实现“钉钉”账号全员注册,开展全员培训4期,培训职工980人次;从业培训1期,培训职工150人次,确保了企业顺利复工复产。

鉴于当前疫情防控的严峻形式,东于煤业精心策划、认真准备,在职工日常安全教育培训方面,利用钉钉云课堂,设置了“培训模块”、“课程模块”、“考试模块”、“学习排行”四个模块,在培训模块中设置了“三项岗位人员”、“事故案例贯彻学习”、“一规程三细则培训”、“三违帮教培训”等板块。截止目前,共上传警示教育片42个;安全微电影2部;事故案例分析4个;岗位标准流程描述9个;操作规范教学视频6个。员工通过云课堂进行学习,规范操作行为。内容涵盖所有企业职工需要培训的内容,全部实现线上培训。

近期,东于煤业认真贯彻《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》,利用钉钉云课堂进行网络培训,开展“学规程、抓落实、强管理”培训系列活动,将《安全生产法》、《矿山安全法》、《煤矿安全规程》、《防治水实施细则》、《防治煤与瓦斯突出细则》等16项法规、文件设置成系列课程进行网络学习。同时为确保网络培训质量,在云课堂开设了“一规程三细则”考试专栏,对《煤矿安全规程》、《防治水实施细则》、《防治煤与瓦斯突出细则》进行网络考试。东于煤业在“学法规、抓落实、强管理”实施方面,利用培训学习进行对标对表整改落实,提升全员安全法制意识。职工安全警示教育方面,在现有矿井口电视宣教,班前会电视宣教,同时利用“钉钉”平台进行《生死瞬间》警示教育片观看,职工反响强烈,纷纷在评论区进行踊跃评论。

钉钉云课堂培训,让学习更加便捷,对企业职工更好地了解掌握行业新法规、新技术、新工艺、新设备,更多地享受创新培训模式,提高企业安全管理水平具有重要意义。在以前,企业新制度、新动向及文件下发给员工,需要一层层传达,或者通过邮件发送,无法确认信息是否传达到位,员工是否真正理解;同时员工流动性大,新员工要重新再培训一遍同样内容,耗时耗力,培训效果也不好。现在,通过“钉钉”平台,实现培训计划一键下发,同时可追踪每一位员工的学习情况;培训管理人员也可靶向指派短板领域的课程,跟进学习情况。利用钉钉云平台,培训效率大大提升,同时激发了职工自主培训学习积极性,推动矿井安全生产形势的持续稳定。下一步,东于煤业将继续做好线上线下培训活动,利用钉钉云课堂培训更好地解决安全生产方面的实际问题。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)