中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-12 10:45 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【
  为认真贯彻落实国家煤矿安全监察局《关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔2020〕4号)、山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅《开展“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》(晋煤监政法〔2020〕29号)、同煤集团《开展“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案的通知》(同煤经安便字〔2020〕149号)通知精神,按照集团公司郭董事长“系统思维、把握大局、严肃认真、注重细节”工作总要求,彻底根治“思想不解放、知识不更新、个人不学习、做事凭经验”的顽疾,我矿积极响应成立了以矿长牵头的工作领导小组,具体负责“学法规、抓落实、强管理”活动的实施。
  各科室、区队严格执行《开展“学法规、抓落实、强管理”活动的实施方案》,开展以煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”以及集团公司安全管理规定为工作实施主线,采取网上培训、班前会培训、自主学习、登录应急管理网络学院山西在线学习平台等多样化模式进行学习。同时为便于员工随时随地进行安全学习,制作了便携式安全手册,切实提升各级人员的法治意识和安全生产意识。
  二、积极开展警示教育活动,汲取教训,警钟长鸣。以风险防控为重点开展警示教育活动,利用西三井口和更衣底楼大屏幕每日滚动播出顶板、一通三防、地质防治水、机电等相关专业事故案例警示教育片,同时收集整理我矿本系统或同行业近10年来发生的安全生产事故典型案例并汇编成册,下发至各区队并每周在班前会组织学习和观看警示教育片,时刻警醒员工安全第一“条条规程血染成 不能再用血验证”,时刻增强安全风险防控意识,弘扬安全发展理念,进一步提高员工安全素质。
  三、积极开展对标对表整改工作。各区队对照《安全生产法》、《矿山安全法》、“一规程三细则”中关于地质保障、矿井建设,一通三防,防治水、顶板管理、运输提升、监控通信等法律法规,进行自查自纠,做好违法违规问题的整改、抓好落实不到位问题的整改、抓好不能动态达标问题的整改,切实把对标对表整改的各项要求落到实处,扭转观念和作风。各业务科室对自查自纠情况进行督导检查,确保“真学、真查、真改”,务求取得明显实效。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王彤
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)