中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-12 10:43 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【
  根据国家煤矿安全监察局和山西煤矿安全监察局、省应急管理厅关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动总体安排,3月27日,集团公司下发通知,就各板块公司、各市公司、各全资控股企业、集团公司相关部门认真、扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动进行安排部署、提出具体要求,其目的在于进一步增强集团广大职工法律法规意识和对标达标能力,切实提升煤矿从业人员的法治意识和安全意识,为实现集团“1366”发展战略和建设一流现代化清洁能源集团奠定坚实的基础。
  当前,集团公司煤矿安全生产依然面临着严峻形势。只有坚决、全面落实好“以人为本,安全第一”的思想,牢固树立“红线意识”、坚持“底线思维”,不断提高从业人员素质,才能切实增强集团煤炭生产企业的内生动力,进而打赢安全生产和疫情防控两场攻坚战。由此,切实抓好“学法规、抓落实、强管理”工作,把对煤矿安全法律法规标准特别是《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》的学习、贯彻落到实处,对于推进集团安全生产局面保持稳定持续的良好态势就具有了很强的现实意义。
  煤矿常说的五大自然灾害也即瓦斯、煤尘、水、火和顶板灾害,对煤矿的安全生产、对职工的身心健康都意味着极大的隐患和威胁。导致煤矿事故多发的原因很多也很复杂,但最根本的原因还在于煤矿“三违”不能够从根本上得到根除、各级从业人员综合素质依然无法满足安全生产的需要。煤矿安全生产管理是一个系统工程,同时也是一个动态管理过程。在人、机、物、环各个环节的管理中,人在安全生产中的决定作用已经越来越凸显,全面加强、深化安全培训工作越来越重要和必要。
  对此次开展好“学法规、抓落实、强管理”活动,集团公司进行了详细的安排部署,重点是以二级涉煤公司及所属煤矿为主体,实行分级分类按岗位分专业培训方式,对“一规程三细则”进行全员全覆盖学习、贯彻,并且要把学习培训和对标对表整改细化到具体岗位,以便切实增强煤矿特别是一线干部职工应对煤矿瓦斯、煤尘、水、火和顶板灾害的能力,进一步提高煤矿安全生产和安全管理的水平。
  集团2020年工作会上,党委书记、董事长李国彪提出的“六倡导、八反对”中,倡导的第一条就是“倡导学习文化”,第三条是“倡导制度文化”。只有切实加强学习,增强煤矿干部职工对煤矿安全法律法规标准特别是“一规程三细则”的了解、体会,让每一个人对这些涉及个人切身利益的煤矿安全生产法律法规的条条款款都能够入脑入心,并且在日常工作中不折不扣地抓好贯彻落实,切实根除“差不多、敷衍过关”的思想意识,才能够持续有效地改善安全生产局面,实现煤矿的长治久安。
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王彤
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)