中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-09 13:19 来源: 打印 字体:【

“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,崔家沟煤矿采取“宣传先行、多点结合、协同推进”的工作方式,点面结合学法规,对标对表抓落实,以学促改强管理,迅速掀起活动热潮。

一是宣传先行,让活动氛围“浓”起来。外部采用挂横幅、竖板牌、矿区宣传栏、井口电子屏、工作微信平台等有效载体进行全方位、多形式宣传,广泛营造活动氛围;内部大力发挥矿嫂宣传队作用,矿嫂们自发组织编印煤矿安全生产相关法律法规知识、“安全红线二十条”管理规定等方面内容的“安全温馨提示卡”,到区队班前会为每名职工进行发放,并送上亲情祝福和安全叮嘱,犹如班前会上再加油,再次拧紧安全阀;在副井口开展安全志愿服务,为上下井的职工准备贴有安全知识标签的酸奶、平安果、生姜汤等物品,还穿插有安全法律法规知识有奖答题活动,以红腰带、红袜子、牙膏、牙刷、香皂等作为礼品,赢得工友们一致叫好,让工友们带着安全意识下井,带着愉悦心情上井,使广大干部职工在“亲情助安”的氛围中巩固和深化学法、知法、用法、守法的行动自觉,人人争做遵章守纪先锋,争创本质安全卫士,进一步夯实安全根基,保障安全发展。

二是点面结合,让学习培训“实”起来。重视形势教育。第一时间成立领导机构,制定活动方案,明确责任分工,建立考核机制,教育引导广大干部职工充分认识、深刻理解活动开展的必要性、重要性和长期性,切实将思想认识和行动统一到“生命至上、安全发展”理念上来,统一到上级工作部署上来。夯实日常教育。建立煤矿学习培训平台,将主要负责人、安全管理人员、工程技术人员、从业人员等全部纳入培训对象,做到全员参与,不漏一人;同时按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”原则,制定分级分类分专业的学习内容、学习目标,购置17200余本书籍资料,满足不同层级、不同人员的针对性学习培训需要,提升学习培训效果。创新学习形式,采用线上和线下相结合方式,利用手机APP和微信平台,变‘面对面’上课为‘屏对屏’培训,做到“人员不聚集、学习不间断”;建立学习微信平台,分批将学习内容传到群里,方便个人下载或相互转载;用好班前会,班组在班前会上由带班队长组织学习有关内容;购置学习笔记本1000余个,每人书写学习笔记。开展警示教育,围绕各类事故案例、典型“三违”等,组织各单位、区队、班组展开大学习、大反思、大讨论,将普法宣讲、现场说法融入到培训学习中来,开展“以案释法”;收集近年来的典型事故案例,制作成警示教育宣传片,定期不定期进行播放,开展警示教育,做到警钟长鸣。

三是对标对表,让整改落实“严”起来。把学习培训和对标整改细化到岗、具体到人,确保“真学、真查、真改”。 以“抓”为基,由煤矿安监处牵头,一周一检查一通报,一月召开一次推进会,全面督导活动落实落地;各单位安排专人负责,对学习培训计划、内容、进度、学习笔记等进行自查、抽查;区队、班组由技术员负责,每天在班前、班后会上“一问一答”,做到活动有安排、有落实、有检查、有考核、有收获,确保业务培训不断档,学习成效不打折。以“查”为要,紧扣井下正在开展的2303工作面支架回撤、2311工作面采煤、2305工作面掘进等安全生产重点,对照煤矿安全法律法规和“一规程三细则一办法”要求,每天由矿领导牵头,组织业务科室人员分区域、分专业对采掘面、机电、一通三防等进行安全检查和隐患排查,做到问题排查全覆盖,隐患问题零容忍,安全监管无盲区。给项目部管理干部、安检员发放挎包、笔和记录本,要求入井时携带,进入工作区域,按照活动要求严格检查,涉及具体标准数据的,要上尺上线;每班抽查不少于两名职工“手指口述”、“岗位描述”及岗位作业标准等知识掌握情况。以“改”为本,坚持“边查边改、整改到位”的工作思路,建立完善“一台账两报告”,制定动态的“隐患和问题整改责任清单”,按照安全隐患排查整改“五落实”原则,全过程记录报告隐患排查治理情况,实现闭环管理,确保活动期间自查自纠和上级检查督查的隐患问题整改到位。

四是学改结合,让全面管理“强”起来。将学习培训和监督落实作为提升煤矿安全高效管理的有效途径,将井下现场检查督查作为检验学习培训和监督落实效果的“检验场”,达到“学以致用、以学促改、以改促提升”的目的。以“学规程、提意识、做标兵”为抓手,实现全体人员法律法规意识有提升。由矿安监处牵头,每月公布各单位、部门学习组织情况,通报个人学习笔记、网络学习、手机APP学习考试系统等的落实情况。根据干部职工的学习情况和考试成绩排名评选出“学习标兵”,并予以奖励,激励大家守规章、提意识、做标兵。以“抓落实、盯重点、反三违”为抓手,实现从业人员依法依规作业有提升。将煤矿安全生产法律法规、规章制度、技术措施、岗位作业标准,以及安全管理相关管理规定、当前安全监管重点、安全责任落实清单公布于众,设立举报电话,让大家对照规定对各项安全措施落实执行情况进行监督,对违规违纪进行举报,对举报属实的按照举报奖励规定予以奖励,对“三违”人员进行曝光并加倍处罚,充分调动了大家相互监督的积极性,增强了自觉守规的主动性。以“强管理、防风险、除隐患”为抓手,实现矿井整体安全管理有提升。坚持矿领导包科室、科室包区队、区队包班组、班组长包个人的“四层包联制”,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实,强化主体责任落实,提高风险防控能力,提升应急管理水平。对各级人员在活动中的表现进行考核,评选出“安全个人标兵”“安全班组标兵”,进行张榜亮相,持续提升煤矿管理人员依法管矿、依法生产和从业人员按章作业、安全生产的意识,全面提升煤矿整体高质量发展的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)