中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-09 13:13 来源: 打印 字体:【

“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,晋煤集团认真贯彻落实上级决策部署,严格按照活动方案要求,全面开展学习培训和普法宣传,提高从业人员素质,做到了培训高质高效。

线上线下、双联互补

为确保培训工作有序推进,晋煤集团人力资源管理中心牵头制定了详细的培训计划。

线上抓全面。按照管理人员、技术人员、普通从业人员分别订制了专项课程,要求各单位按照人员类别分别通过“应急管理网络学院山西分院” “晋煤大学网络学院”等平台开展培训,做到培训全面覆盖。

线下抓重点,鼓励各单位通过班前会、安全会等形式做好集中培训,要求各单位领导干部带头授课,主要负责人讲“规程”,分管负责人“细则”,确保重点人员、重点内容培训到位。

追求质量、全面监管

 为确保培训学习取得实效,晋煤集团对各单位学习情况实行全方位动态监管。一是抓考勤,部分单位采取了网上签到的形式,对各级人员学习情况进行跟踪督查。二是抓课时,对管理人员明确了学习时间不少于30课时的要求,定期通过网络终端查看学习进度。三是抓检查,通过下矿检查基层单位人员培训学习笔记、现场提问等方式,检验各单位学习情况。五是抓考核,对各类检查中发现的学习不认真、效果不佳的按制度追责问责,倒逼各级人员主动学习。

创新形式、养成习惯

培训的核心在于员工行为习惯的养成,晋煤集团积极创新各类员工喜闻乐见的培训形式,引导员工长效化学习、长效化提升素质。

一是课程再创新,晋煤集团人力资源管理中心采用图文并茂、解读清晰的视频课程,系统规划煤矿了安全法律法规标准和“一规程三细则”培训课程,通过“网课”寓教于乐培训各级人员。

二是圈子造氛围,晋煤集团海天煤业通过微信群等方式组织员工进行培训,鼓励员工晒学习照、学习心得等,对学习效果好的予以一定程度奖励,在全矿营造了人人学习、比学赶超的良好氛围。

三是人周讲一课,晋煤集团持续推广了“人周一课”活动,要求各基层单位每周至少安排一名员工上讲台讲课,抖身法、亮水平,形成长效机制,持续提升全员素质。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)