中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-04-03 00:28 来源: 打印 字体:【

“快帮忙给我下载一下,教教我怎么学习。”科兴龙顶山煤业机电二队年龄较大的职工吴文旦找班组里的年轻人帮忙下载“一规程三细则”学习软件。连日来,龙顶山煤业职工利用工作之余,下载链工宝手机APP,对 “一规程三细则”等培训内容进行学习,真正让学习法规成为职工的一种生活方式。

为了认真贯彻落实煤安监技装[2020]4号《关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》以及晋煤监政法[2020]29号《关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》的文件精神,科兴龙顶山煤业迅速行动,多形式开展活动宣讲,多手段开展培训,营造浓厚活动氛围,切实提升各级管理人员法治意识和管理能力,筑牢安全防线。

 

“由于受疫情影响,我们对培训教育进行规划,取消集体培训方式,以基层自主培训和网络线上培训为主,来提高职工素质。”培训中心负责人解玉宝这样讲。公司培训中心结合当前疫情情况,下发了《关于“一规程三细则”线上学习的通知》,职工每天用手机APP或电脑进行在线自主学习,现注册人数达800余人,每人每天学习时间不得少于30分钟,针对学习进度实行一周一报、一月一总结,确保线上学习有序进行。同时,宣教科利用企业号、报刊、广播、版面、板报等宣传载体进行了全方位宣传教育,营造了浓厚氛围,取得了良好效果。“现在下班第一件事就是打开链工宝在线听课,看看视频、学学技术,尤其是电路故障检修方面,我都会多看几遍,重要部分还会记录下来,切切实实学到了不少东西。”机电一队带班长李爱国说道。

“目前工作面条件不好,顶板破碎,支护难度大,工作中大伙儿一定要做好护帮护顶,保证安全。”在班前会上,综采队跟班队长郭会杰反复向职工强调当班工作重点和注意事项。龙顶山煤业紧扣自身工作实际,以安全生产为重点,对照煤矿安全法律法规和“一规程三细则”要求,按照煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法进行自查自改,并以公司“岗位作业流程标准化”活动为契机,对标对表进行检查,做到边学习、边整改、边提高。各科队3月份共自查出各类问题36条,并逐条对照标准进行了整改落实。同时利用周二、五井上下隐患大排查时间,矿长带队,组织各分管副矿长、科队长对照标准进行督导检查。3月份共查处整改各类问题48条。“接下来,每月底我们还将对各科队当月已排查整改的问题来一个回头看,整改落实情况与绩效工资挂钩。”安全副矿长裴富生这样讲。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)