中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-03-31 16:43 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

按照“学法规、抓落实、强管理”活动安排部署,攀煤公司统筹谋划,扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,推进煤矿从业人员增强法律意识,强化安全集中整治,着力提升安全生产水平,切实筑牢安全生产防线。

大宝顶矿:全面启动“学法规、抓落实、强管理”活动。

大宝顶矿将“学法规、抓落实、强管理”活动作为全年安全生产的重点工作,不断加强活动宣传。成立活动领导小组推进、组织、协调、指导和考核活动的开展情况。

活动共安排五项内容。一是学习培训。分级分类组织干部职工学习煤矿安全法律法规、规程标准,结合煤矿灾害特点和各级各类岗位需要,联系实际组织学习培训,实现全员覆盖。二是普法宣传。广泛借助新兴媒体,多形式组织开展普法宣传和警示教育,提升从业人员的法治意识。三是对标对表整改。对照学习培训情况组织自查自改,边学习贯彻、边整改执行,整改提高同步进行。四是自检自查。利用考试考核、评估评价、督导检查等措施,把学习培训与对标对表整改结合起来,真学真查真改,务求取得实效。五是全面总结。认真总结分析活动开展取得的成效,全面提高从业人员素质,不断提升安全生产内生动力。

太平矿:创新使用线上线下培训相结合的方式开展“学法规、抓落实、强管理”活动。323日,太平矿开展了安全生产法律法规线下集中培训。此次培训,以抓大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故为主题,以“一规程一细则”为主要内容,同时结合该矿主要系统、主要灾害和关键环节,向参训人员进行了全面系统的讲授。

为了达到全员参与、普遍提高的目的,该矿采取线上网络教学与线下集中培训相结合的方式,分层次、分批次地对各级管理人员、工程技术人员、事故隐患责任人员和其他从业人员进行了有关法律法规知识培训。根据学习内容,分级、分类、分专业组织考试,检验学习培训效果。通过培训,进一步提升了全矿干部职工学法守法用法意识及安全意识,推动“学法规、抓落实、强管理”活动深入开展。

花山矿:多形式开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

花山矿利用班前会、安全大课堂等形式和载体,认真组织学习法律法规知识,进一步强化干部职工法制意识、安全意识。为切实让干部职工达到学法、懂法、用法、守法的目的,该矿精心挑选授课老师,进行授课内容交底,教学课件审核等程序,确保授课内容的针对性、适用性。该矿运输队充分利用班前会、专题会议等载体,对不同岗位、工种人员进行有针对性地培训,确保干部职工在学习中有所收获;该矿综采一队、综采五队等生产一线单位结合井下工作实际,着重培训《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》等知识,向职工强调法律法规与安全生产的紧密关系,使职工真正认识到只有遵章守纪、遵规守法才是保障矿井安全生产的根本。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)