中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-03-30 23:37 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

“以前看煤矿安全规程大多都是一扫而过,通过这回边抄写规程边自查,发现了我们矿存在不少问题和隐患。真是不抄不知道,一抄吓一跳。”近日,云南煤矿安全监察局红河监察分局在“学法规、抓落实、强管理”活动中,采取组织煤矿企业安全管理人员抄写《煤矿安全规程》等四项措施,取得较好效果。

学法规抄规程。把“一规程三细则”纳入煤矿年度学习培训计划,“六类人员”对照自身岗位有针对性的抄写,实现煤矿企业从业人员学法规抄规程全覆盖。通过举办视频讲座、知识竞赛等方式,增强学法规抄规程趣味性和实效性。要求主要负责人和“关键人”带头学法规抄规程,严禁代抄假抄。

抓落实真整改。严格落实“抄写规程一条,对标自检自查一条”要求,建立“查的问题是什么、改的是什么”清单,通过组织全员考试来检验学法规成效,强调自主排查隐患依法依规从轻处罚或不罚,激励全员边学习、边整改、边提高,拿出学法规抄规程提升管理水平的“干货”。

对标准强管理。要梳理归类全员自查发现的问题和隐患,实实在在分析反思,找准安全管理漏洞和短板,在开展责任倒查的同时,围绕健全管理机构、细化落实责任、强化隐患排查治理等方面,对症施策,把企业主体责任压实压细压到位,切实提升安全管理水平。

多举措严督导。煤矿安全监管监察部门将把远程审查、现场抽考、严格监管监察执法等措施贯穿活动始终,督促煤矿企业“真学、真查、真改”,对开展活动走过场、弄虚作假的严肃追责问责,对违法违规行为,一律依法依规处理处罚。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)