中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-03-25 18:40 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

空中课堂在线教学

35日以来,羊场湾煤矿培训中心充分运用现代信息化技术手段,以在线直播培训方式对从业人员进行安全教育培训,确保疫情期间培训工作有序开展。

根据《自治区教育厅、自治区卫生健康委员会关于加强协作共同做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》《宁夏煤矿安全监察局关于疫情防控期间煤矿“三项岗位”人员培训及考试工作的通知》,以及公司和矿疫情防控期间的各项文件要求,通过钉钉系统对返岗复工岗前培训、不安全行为矫正等进行线上直播教学培训。

职工在家、在宿舍、在车上或其他场所,可随时随地利用手机、平板电脑等设备线上听课,并保持直播系统线上考勤,确保参培时间和参培效果。教学中连麦、消息回复互动更能涉及每一位学员。在培训群里,要求每名学员记录学习笔记拍照上传。疫情期间,还要求学员每天两次体温打卡,随时观察参培人员身体健康状况。


线上教学普及法规

线下答题全员过关

依据《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》和国家煤矿安监局《疫情防控及煤矿复工复产工作部署视频调度会议》精神,我矿采取钉钉线上直播、APP专栏培训、微信答题等形式多样、贴近生产的培训活动。通过钉钉线上直播课开展“一规程三细则”专项培训。在矿“i学习”教育培训平台中,开发“学法规、抓落实、强管理”活动专栏,设置法律法规、考试试题、培训课件、典型经验等模块,导入法规通知77项、总局令19项、培训课件34个、考试试题3868道,广大职工可以充分利用闲余时间学习法律规章,并分类分级开展考试试题练习。

在全体职工中开展微信网络有奖知识竞赛答题活动,职工答题砸金蛋、促学习。截止目前,已经有18084人参加了答题竞赛活动,活动仍在火热开展中。


工作、学习两不误

疫情防控期间,为鼓励安全管理人员积极踊跃参加注册安全工程师的取证学习,我矿积极与“得道课堂”联系,免费开通线上直播培训,重点辅导《安全生产管理》考点。同时,对学习采取打卡机制,学员学习、答题均有系统自动评分,对打卡学习靠前的学员给予相应奖励,激励学员考取注册安全工程师资格证书。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)