中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-03-17 13:20 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

为落实开展“学法规、抓落实、强管理”活动的相关要求,贵州省能源局联合贵州煤矿安全监察局印发《关于开展煤矿安全培训专项检查的通知》,督促煤矿企业认真履行安全生产主体责任,健全安全管理机构,配齐配强安全生产管理人员,按要求开展“三项岗位人员”安全培训,提升煤矿企业从业人员素质。

通知要求,贵州省各级煤矿安全监管监察部门要将煤矿安全培训情况纳入执法检查计划并作为必查内容,对煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及一般从业人员采用逢查必考的方式进行检查。每次考试副总工程师以上矿级管理人员不少于5人,其他安全生产管理人员不少于3人,特种作业人员不少于5人,一般从业人员不少于10人。

检查内容包括煤矿企业安全管理机构设置和人员配备情况、煤矿企业安全培训开展情况及安全培训档案建立情况。对煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员重点抽考安全生产知识和管理能力考核内容,区队、科室等负责人及工程技术人员按职责抽考有关业务知识,煤矿特种作业人员重点抽考《特种作业操作证》考核内容,煤矿一般从业人员重点抽考煤矿安全生产应知应会基本知识。此外,还将瓦斯防治基本知识列入各工种考试范围,制定抽考试题题库,抽取试题组卷。

贵州各级煤矿监管监察部门对在专项检查中发现的煤矿企业未按要求设置安全管理机构、未配齐安全管理人员、未按要求开展安全培训以及煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、特殊作业人员、一般从业人员不符合准入条件的要依法处罚;煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员现场抽考不合格的应责令其2个月内重新参加安全生产知识和管理能力考核,经考核仍不合格的,执法单位及时将结果报省能源局,省能源局书面告知其所在煤矿企业或其任免机关调整其工作岗位;工程技术人员、特种作业人员、一般从业人员考试不合格的将责令所在煤矿组织不合格人员进行重新培训,合格后方可上岗。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)