中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-03-07 19:21 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

河南煤监局豫东监察分局深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,积极探索疫情防控形势下业务学习和监察执法方法途径,认真贯彻落实国家煤监局和河南煤监局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动通知精神,紧贴工作实际补足监察能力短板,推动学习成果转化为煤矿安全治理效能,实现煤矿安全监察执法能力和煤矿企业依法治理能力双提升。

坚持问题导向 补足能力短板

煤矿安全监控系统是煤矿安全信息化的重要手段,是煤矿安全治理的基础保障。21日,《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2019)、《煤矿安全监控系统通用技术要求》(AQ6201-2019)正式实施。豫东分局在认真学习“一规程三细则”的基础上,积极拓展学习范围,将两项标准列入年度“研讨式”业务培训重要内容,把“系统如何升级、项目如何验收、监察何处着手”作为学习培训的关键问题,在执法层面深学一层、推动执行先迈一步。通过学习掌握系统原理、关键技术和管理架构,深化对技术标准的理解把握,促使监察员成为煤矿安全信息化的行家里手,形成最大的执法推动力。

创新培训方法确保学习效果

疫情防控期间,积极创新集中培训方法,运用互联网交互手段,采用远程会商方式,聘请安全监控系统专家对两项标准进行深入细致的讲解,并对监察员提出的18项问题逐一解答。监察员带着问题发问、带着思考交流、带着建议研讨,着力解决学用脱节、能力不足等问题,提高了培训效果,做到了在疫情期间业务培训不断档,学习成效不打折。

深入一线督导推进标准实施

为推进“学法规、抓落实、强管理”活动在煤矿基层现场有效开展,在做好个体防护的前提下,豫东分局冲在疫情防控工作一线当先锋,带头服务煤矿基层做表率。到煤矿企业对活动的总体开展情况进行督导,对两项标准中重点项目进行现场测试测验,督促其按照标准开展专项风险辨识和隐患排查治理,推动8处正常生产矿井对标对表整改问题39项。通过学习和落实标准,使现场管理水平和依法办矿水平得到有效提升,企业安全生产主体责任和法治意识得到进一步增强,把问题化解在萌芽之时、成灾之前,确保疫情防控期间煤矿安全生产形势稳定向好。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)