中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-02-28 18:26 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

2020221日上午,河北煤矿安全监察局召开监察执法例会(视频),通报2019年煤矿安全监察执法自查自评工作情况、对煤矿企业落实安全生产主体责任专项监察情况和煤矿安全监察执法分析情况。

周德昶局长强调,2020年要开展好两项活动。一是开展好“一通三防”全覆盖专项监察。组织现场经验丰富的专家,以抽采打假、防突打假、钻孔打假为主导,全程携带检查仪器仪表,现场实测实量,发现问题果断处理。二是开展好“学法规、抓落实、强管理”活动。做好宣传、培训、考核和考试,对灾害严重的煤矿“开小灶”,督促指导煤矿学习贯彻“一规程三细则”,不断强化法律意识和法规执行力。重点做好以下工作:

一要深刻吸取新型冠状病毒疫情事件教训。对煤矿安全生产隐患要“早发现、早预警、早处置”,绝不能隐瞒、拖延。对隐患治理不及时、发生事故的,严肃处理。国家煤矿安监局、兄弟省局到我省检查发现隐患而省局未发现的,省局承担责任;省局在分局辖区检查发现隐患而分局未发现的,分局承担责任。

二要提高发现煤矿安全生产隐患能力。牢固树立“每一起较大以上事故背后必然存在重大隐患”“多起一般事故必然导致较大以上事故”“重大涉险事故险于一般事故”“小煤矿不执行监管监察指令是发生较大以上事故的定时炸弹”“不敢于执法、不善于执法不是优秀监察员”“对应发现和应处置的重大隐患漠然置之,既害人又害己”等理念,严查安全生产隐患。

三要坚持并固化既定工作思路。认真履行国家监察职责,查大系统、查大隐患、防大事故,坚持“12345”总体工作思路,固化“十步十字”监察工作法。各执法处室和分局要召开内部研讨会,研究在现场监察、责任监察、远程监察等方面存在的问题及下步工作举措。

四要认真学习贯彻落实一个法规和三个文件。认真学习《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》及配套办法、标准,贯彻落实《国家煤矿安全监察局<关于印发煤矿安全监察执法工作量化评价办法(试行)>的通知》《国家煤矿安监局办公室关于印发2019年全国煤矿安全监管监察执法情况分析报告的通知》和《河北煤矿安全监察局关于印发2019年煤矿安全监察执法情况分析报告》,对标对表,找差距抓落实。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)