中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-02-27 17:55 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

近日,陕西煤矿安全监察局会同陕西省应急管理厅印发《开展“学法规、抓落实、强管理”活动方案的通知》,在全省煤矿安全生产经营单位开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

《通知》指出,本次活动的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议安排部署,督促煤矿企业学法尊法用法守法,以学习培训《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》、《煤矿整体托管安全管理办法(试行)》(以下简称“一规程三细则一办法”)为重点,对标对表整改落实,全面强化煤矿安全管理,切实提升煤矿企业及其从业人员的法治意识,进一步推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任,实现依法办矿、依法管矿,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。活动范围是:全省正常生产建设煤矿及其上级企业、集团公司,煤矿安全设备材料生产制造企业,煤矿安全评价、检测、鉴定等中介服务机构(以下统称为煤矿安全生产经营单位)。

《通知》从学习培训、普法宣传、对标对表整改、督导检查四个方面进行了安排部署。一是学习培训(2-6月份)。要求以煤矿安全生产经营单位为主体开展学习培训,分级分类学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则一办法”,实现全员覆盖。明确了煤矿安全生产经营单位主要负责人、安全管理人员、工程技术人员、其他从业人员和事故、隐患责任人员“靶向式”学习培训的重点内容。二是普法宣传(2-6月份)。要求以各级煤矿安全监管监察部门为主体,严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,采用视频讲座、知识竞赛、煤矿安全法治宣讲、多种形式开展宣传教育等方式,组织开展普法宣传和警示教育活动。三是对标对表整改(2-8月份)。要求煤矿安全生产经营单位对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等,突出抓好蓄意违法违规问题的整改,解决法律法规标准不执行、蓄意违规突破法规底线的问题;重点抓好“一规程三细则一办法”落实不到位问题的整改,解决规程标准技术要求和安全生产保障措施落实不到位的问题;持续抓好安全生产标准化不能动态达标问题的整改,解决煤矿安全生产标准化不能持续改进、动态达标的问题;组织自查自改,边学习、边整改、边提高。企业法人、主要负责人要向社会、本单位职工和监管监察部门作出依法办矿、依法管矿,绝不蓄意发生“五假五超三瞒三不”等违法违规的公开承诺。四是督导检查(2-10月份)。充分利用考试考核、检查评估、督导检查等措施,督促煤矿安全生产经营单位开展分级、分类、分专业学习培训,把对标对表整改各项要求落到实处,按照时间节点形成学习培训和考试考核报告、整体自查自改报告和学习整改台账,确保“真学、真查、真改”,务求取得实效。省级层面成立了5个督导检查组,由陕西煤矿安监局、省应急厅分区域开展督导检查,每组督导检查不少于2次,对活动开展不认真、自查自纠走过场的,下调煤矿监管监察分类等级,实施重点监管监察,问题严重的,要严肃追责问责。

《通知》要求,一是加强组织领导。陕西煤矿安监局会同省应急厅组织煤矿安全生产经营单位和各级煤矿安全监管监察部门开展好本次活动。要求驻地监察分局会同各产煤市煤矿安全监管部门制定实施方案,在陕央企、省属煤炭企业集团也要制定实施方案,于215日前将实施方案及联系人分别报陕西煤矿安监局和省应急厅。二是统筹做好疫情防控和活动开展。既要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,又要把活动贯穿全年工作始终,采取线上线下等多种方式,扎实细致抓好学习培训、普法宣传、对标对表整改、督导检查等环节,全面强化煤矿安全管理,坚决遏制较大以上事故发生,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。三是强化督导检查。煤矿安全生产经营单位要把学习培训和对标对表整改要求细化到具体岗位,学的是什么、问题是什么、改的是什么都要建立台账。煤矿上级企业、集团公司要以上率下开展学习培训和自查自改,定期组织检查、考试、考核、评估,按时间节点形成“一台账两报告”。集团公司要对重点煤矿派出工作组、煤矿安全监管监察部门要对重点企业派出工作组,严督实导,确保实效。四是做好信息报送。驻地监察分局会同各产煤市煤矿安全监管部门、在陕央企和省属煤炭企业集团要安排专人负责信息报送工作,每月3日前将上个月活动开展情况以文字和表格形式报陕西煤矿安监局和省应急厅,同时报送1个典型经验和1个典型违法违规处罚曝光案例,月度无工作进展的也要进行“零”报告。1115日前形成工作总结报陕西煤矿安监局和省应急厅。煤矿安全设备材料生产企业、煤矿安全评价检测等中介服务机构每月活动开展情况信息上报工作和工作总结由各级煤矿安全监管部门、上级煤炭企业集团按照分级负责原则报陕西煤矿安监局和省应急厅。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)