中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-02-27 17:52 来源:煤矿安监局科技装备司 打印 字体:【

为推动山西煤矿安全生产形势持续稳定好转,为山西能源革命综合改革试点提供坚实保障,根据国家煤矿安全监察局有关要求,山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅将组织全省煤矿企业及相关单位开展“学法规、抓落实、强管理”活动,活动时间为20202月至11月底。

为了开展好这项活动,成立了由山西煤矿安全监察局局长王端武任组长,山西煤矿安全监察局副局长王学彦、山西省应急管理厅副厅长邓维元为副组长的活动领导小组,并制定了《开展“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》。

根据《方案》,省内的正常生产建设煤矿及其各级办矿主体,太矿煤机、太原煤科、山西煤机、科达自控等煤矿安全设备材料生产制造企业,煤矿安全评价、检测、鉴定等中介服务机构将参加此次活动。此次以学习培训《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》(以下简称“一规程三细则”)为主要内容,强化煤矿企业和相关单位安全管理,严格落实安全生产主体责任,切实提升煤矿企业及其从业人员的法治意识,实现依法办矿、依法管矿。

活动领导组指出,各单位要充分认清当前全省煤矿安全生产面临的形势,贯彻落实“以人民为中心”的思想,树牢“红线意识”,坚持“底线思维”,统筹协调、精心部署,明确任务、细化内容,以此次活动为契机,全面提升依法治安意识,提高从业人员素质,不断提升煤矿安全生产经营单位内生动力。

活动领导组强调,当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,各单位要把职工的生命安全和身体健康放在第一位,不断完善防控措施,创新活动方式,尽可能减少人员流动和聚集,科学阻断病毒传播和感染风险,待全面打赢疫情阻击战后,再开展形式多样的相关活动。各级煤矿安全生产监管监察部门要充分利用“两微一端”等新媒体扩大宣传教育受众范围,充分利用通报、表彰、约谈、派工作组等工作措施,严格考核,务求活动取得实效。

活动领导组要求,各煤矿安全生产经营单位是本次活动的主体,把学习培训和对标对表整改细化到具体岗位,学的是什么、问题是什么、改的是什么都要建立台账。煤矿上级企业、集团公司要认真制定活动实施方案,以上率下开展学习培训和自查自改,定期组织检查、考试、考核、评估,按要求形成学习培训和考试考核报告、自查自改报告、学习整改台账。各煤矿企业要对重点煤矿派出工作组,各监察分局(站)、各市应急管理局结合活动开展实际情况对重点企业派出工作组,严督实导,确保实效。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)