中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

铜川分局创造性开展学法规活动

2020-09-23 11:16 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

梳理法规 夯实基础

俗话说:“磨刀不误砍柴工”。在日常监察中,监察员普遍反映分局目前的法律法规汇编存在局限性,只收纳了煤矿行业相关的法律、法规、部门规章,而现场发现的一些问题隐患往往需要查阅行业标准、规范性文件,监察效率、监察质量难以提高。鉴于这种情况,分局领导决定梳理行业标准、规范性文件,由一名局领导牵头,委派专人负责,全员参与梳理常用煤矿行业标准、规范性文件,共收集整理出了煤矿安全有关的法律法规和煤矿安全监察机构成立以来有效的部门规章、标准和规范性文件以及陕西省地方法规和文件共290多部,280余万字。可实现本文搜索、全文搜索以及目录链接功能,大大缩短了检索执法依据时间,提高了工作效率。同时,分局将汇总后的法律法规文件及时发至辖区各个煤矿企业,要求制定相应的学习计划,高标准高质量进行培训,为“学法规、抓落实、强管理”活动打下坚实的基础。

边学边用 入脑入心

秉持“理论与实践相结合”的思想,在现场监察执法中边学边用,对一些多次出现的问题隐患、形成“肌肉记忆”,能够迅速找到相关对应法律条款,而对一些陌生的条款,通过与同事、煤矿企业技术人员的交流讨论,真正做到融会贯通,入脑入心。在对某煤矿企业进行“一通三防”专项监察期间,分局专项监察组打破常规,允许煤矿企业各专业技术人员参与到检查问题的汇总研究会中。会上,煤矿企业技术人员与专项监察组成员对查出隐患依据的法律法规逐条进行审核研究,对一些存在争议的部分展开了激烈的讨论,看似花费了不必要的时间,其实在潜移默化中对法律法规进行了深入的学习。令人印象深刻的是,针对一条问题煤矿企业技术人员从厚厚的一沓法律法规文件资料找出一份2007年出台的规范作为辩解依据,而监察组成员通过手机检索电子书很快就找到了2014年出台的新规范予以纠正,这也侧面反映出分局前期开展电子书编辑专项活动的重要性。

逢查必考 弥补空缺

年初受疫情影响,煤矿企业安管人员和特种作业人员培训工作滞后。为确保煤矿安全生产相关人员具备相应的知识基础,分局以推动“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,要求各企业自行组织开展煤矿安全知识能力测试并实时反馈测试结果。同时,分局按照《煤矿安全培训规定》有关规定和疫情防控有关要求,制定抽考办法、编制试题,明确了抽考对象、参考人员、考核标准、考试纪律,结合“一通三防”专项监察对正常生产建设矿井开展逢查必考,极大弥补了因疫情影响导致的培训缺失。

督查排名 以查促学

监察监管部门联动,相互配合促进。自“学法规、抓落实、强管理”活动开展以来,分局联合铜川市能源局、延安市应急管理局每月对辖区内各煤矿企业就活动开展情况、煤矿执行“三专两探一撤”情况和安全监控系统升级改造及“三大系统”联网等重点工作内容进行督导检查,充分利用考试考核、评估评价、现场检查等措施,对煤矿企业进行打分排名,对排名垫底、活动开展不认真、自查自纠走过场的,下调煤矿监管监察分类等级,实施重点监管监察,问题严重的,严肃追责问责,确保煤矿安全生产经营单位“真学、真查、真改”,取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)