中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

重庆煤监局渝东分局加大学法规力度促进片区煤矿学法规抓落实强管理活动见实效

2020-08-27 17:37 来源: 打印 字体:【

重庆煤监局渝东分局坚持把“谁执法谁普法”与辖区煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动紧密结合,强化“一规程三细则”的学习宣贯,指导辖区煤矿对标检查整改。

一是执法普法并行。采取“逢会必讲、到矿必谈、违反必究”等方式强化法律法规的宣传贯彻,每次执法活动,带队负责人均要在监察通报会上结合查处的各类违法违规行为,向煤矿企业讲解相应的法律法规,并以实际行政处罚行为促进煤矿企业逐渐提高知法、守法水平。

二是“以案说法”。根据不同阶段、不同煤矿安全生产重点,通过案例分析、案例警示教育等形式,在分析案情的同时普及相关法律法规,并结合煤矿存在的问题指导煤矿完善管理,杜绝安全违法行为。

三是集中学法。利用“学法规、抓落实、强管理”活动、“安全生产月宣传咨询日”活动、辖区煤矿年度工作会、集中警示教育大会等,召集辖区煤矿企业集中开展法规宣教。

四是用好网络平台。利用微信、QQ等媒体平台,建立分局辖区防治水工作群、渝东片区煤矿监察监管工作群,利用媒体平台的快捷、方便的优势,在群里转发相关法律法规、解答相关法律知识,深化普法宣传。

五是走访宣贯。通过执法告知、送法上门、巡查检查等方式,及时将法律、法规和政策规章传达到煤矿企业。

今年以来,分局日常普法35矿次,对安全生产违法行为实施行政处罚14矿次,罚款54.3万元。约谈煤矿企业4个,约谈煤矿从业人员29人。从201698日起至今,辖区煤矿已实现连续47个月未发生煤矿生产安全死亡事故,安全状况持续稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)