中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

河北煤监局扎实推进“学法规、抓落实、强管理”活动

2020-07-22 15:57 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

河北煤矿安全监察局扎实推进“学法规、抓落实、强管理”活动深入开展,要求各煤矿企业从讲政治的高度,充分认识“学法规、抓落实、强管理”活动是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要要求,是学法尊法用法守法的重要推手,是切实提升干部职工法治意识、进一步推进安全生产主体责任、实现依法依规安全生产、保障矿井持续安全稳定发展的重要举措。

活动开展以来,各级煤矿企业共组织观看视频讲座87661人次,参加知识竞赛12304人次,安全管理得到进一步强化,煤矿企业及其从业人员的法治意识得到进一步提升,煤矿企业安全生产主体责任得到进一步落实,辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

一、提高煤矿企业尊法守法意识

(一)河北煤矿安全监察局下属各分局定期召开煤矿隐患分析会,剖析瓦斯超限、领导不按规定带班、“五假五超三瞒三不”及安全设备安装、使用、检测不符合标准规定等违法行为,详细解读违反的相关法律法规、处理处罚依据,并对常识性的法律法规条款进行互动式提问,让煤矿领导关键层重温相关法律法规,督促煤矿企业以上率下扎实开展煤矿法律法规的学习培训。

(二)组织全省煤矿防治冲击地压专题培训视频讲座。邀请中国矿业大学、辽宁煤监局及煤矿企业5名防治冲击地压专家对《防治煤矿冲击地压细则》、《煤矿冲击地压防治监管监察指导手册(试行)》执法监察要点进行解读,河北煤矿安监局、开滦集团、能源化工股份公司、唐山矿等4处采深超千米煤矿的矿长等相关人员共142人参加。

(三)带头尊法学法守法用法。不断强化法治观念、提高依法行政意识,推进学法规、抓落实、强管理、保安全。河北煤矿安监局在全系统开展“法院庭审进机关”活动,组织百余名党员干部集中“旁听”法院庭审案例,精心选取了与煤矿行政执法高度相似的“雇某与某县公安局治安管理行政处罚案”视频片,并提前印发了有关法院庭审基本流程和重点法条的学习辅导资料,围绕法院证据审查规则、举证责任分配、法律适用理解等法律问题,组织大家进行了深入交流探讨,进一步认识到规范执法程序、文书制作严谨、准确适用法律的极其重要性。

(四)扎实开展学习培训。截止到5月底,共举办各种集体学习培训242次,学习培训人数38072人;参加网络新媒体学习1828次,学习培训人数87795人。其中,监管监察部门共举办各种集体学习培训11次,学习培训人数1180人,参加网络新媒体学习1次,学习培训人数142;煤矿企业共举办各种集体学习培训231次,学习培训人数36892人,参加网络新媒体学习1827次,学习培训人数87653人。各煤矿安全检测检验机构共组织集中学习培训18次,培训738人次;自主组织培训学习24次,培训627人次。

二、突出抓好专项监察逢查必考

为深刻汲取开滦集团唐山矿2019年发生的较大冲击地压事故教训,河北煤矿安监局果断对冲击地压灾害严重矿井“开小灶”,组织开展了冲击地压专项监察和示范式会诊检查。在监察监管执法中,逢查必考。在开展冲击地压专项监察、“一通三防”全覆盖专项监察的同时,通过考试检验《防治煤矿冲击地压细则》、《防突细则》和《煤矿安全规程》等相关法规的学习效果,对煤矿企业安全管理人员、特种作业人员抽查考试,在井下采掘工作面现场随机提问抽考,考试完毕进行通报,对考试不及格者建议调离工作岗位。以考促学,以学促改,通过考试倒逼煤矿企业加强规程、细则的学习,增强法制意识,落实安全主体责任。共抽考了478名管理人员(含23名副总工程师以上领导),446名特种作业人员。

三、督促煤矿企业严格对照整改标准。

坚持“抓系统、控风险、除隐患、防事故”工作目标,按照“边学习、边整改、边提高”的工作原则,对照煤矿安全法律法规和规程标准,对各场所、各部位、各环节进行严格自查。对查出的问题和隐患,汇总形成“隐患和问题整改汇总表”,全过程记录隐患排查整治情况,实现闭环管理,确保了各项问题整改落实到位。截止到5月底全省共排查发现问题隐患8003条,整改7868,其中,一般问题隐患7997条,整改7862条。其中,煤矿企业共排查发现问题隐患7096条,整改6961条。其中,一般问题隐患7096条,整改6961条;省局组织的专项监察中共发现问题隐患907条,整改907条。其中,一般问题隐患901条,整改901条,在专项监察中发现的6条重大隐患,已全部督促整改完成。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)