中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

挂图作战,推进煤矿安全专项整治三年行动有序实施

2020-07-08 09:52 来源: 打印 字体:【

根据《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》要求,国家煤矿安监局与各省煤监局上下联动,制定时间任务节点,倒排工期,消除疫情影响,以信息化建设推进煤矿安全专项整治三年行动有序实施。

一是严格对标,挂图作战。对标应急管理部和国家煤矿安监局关于信息化建设的部署要求、信息化发展规划和数据采集规范等相关标准,切实加强组织领导,充分发挥信息化工作领导小组办公室作用,牵头做好信息化建设相关工作。学习借鉴先进经验,对国家局本级和各省信息化建设项目实施挂图作战,编制了挂图作战计划表,明确了推进信息化建设工作时间节点要求和工作任务,严格按照作战计划持续推进,确保信息化项目高标准、高质量建设。

二是统筹部署,协调推进。制定信息化建设指导意见,突出规划引领,坚持整体推进煤矿安全信息化建设。充分发挥各信息化系统效用,加强已建信息化系统有机融合,为监测预警、执法信息共享、应急响应处置提供有力数据支撑。

三是建用结合,以用促建。组建信息化应用专班定期汇总梳理信息系统使用中发现的问题,进一步完善功能优化系统;成立信息化专家组发挥煤炭行业专家在信息化建设中的智囊团和参谋作用,进一步提高信息化工作的科学化、专业化、规范化水平。在疫情防控新形势下,为了解决不能到煤矿现场进行安全监察问题,局党组研究制定了利用信息化系统联系指导省局工作机制,适时开展远程监察,有效提高了监管监察执法效能。

下一步,将继续加快煤矿安全信息化建设步伐,实现“联网、看见、分析”的整体目标,推进监管监察智能化转型,提升监管监察执法的针对性和精准性,实现煤矿安全信息化系统全业务、全层级、全覆盖应用,形成横向一体化、纵向集中化、全国系统化的煤矿安全信息化“一盘棋”。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)