中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

山西省采取三项措施强化瓦斯防治

2020-10-22 14:44 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近日,山西省采取三项措施,进一步强化四季度煤矿瓦斯防治工作。

结合煤矿安全专项整治三年行动,深入推进瓦斯重大灾害治理。山西省应急管理厅(山西地方煤矿安全监督管理局)要求各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业紧紧围绕煤矿安全专项整治三年行动,重点聚焦瓦斯治理基础薄弱、瓦斯治理难度大的煤矿关于开展瓦斯防治工作和加强通风、抽采、防突管理等情况,扎实开展安全生产“一通三防”专项整治回头看。

突出瓦斯防治工作重点,加强现场瓦斯防治关键环节管理。山西省应急管理厅(山西地方煤矿安全监督管理局)要求各煤矿企业严格落实安全生产主体责任,突出煤矿瓦斯防治工作重点,紧紧抓住采掘部署、瓦斯抽采等关键环节,超前采取针对性预防措施,消除事故隐患。同时,他们要求低瓦斯矿井通风系统须稳定可靠,杜绝无风微风作业;高瓦斯矿井须应抽尽抽,做到瓦斯抽采达标;煤与瓦斯突出矿井须落实到位两个“四位一体”综合防突措施;存在开采自燃和容易自燃煤层的矿井防灭火各项措施和监测系统须齐全有效,防范瓦斯和火灾叠加事故。

切实强化拟关闭退出矿井的瓦斯防治工作。山西省应急管理厅(山西地方煤矿安全监督管理局)要求各级煤矿安全监管部门定期组织开展对关闭退出矿井的安全巡查,一旦发现异常及时正确处置。煤矿企业进一步完善关闭矿井退出工作的瓦斯防治措施,查找安全漏洞,提前预判关闭退出过程中存在的瓦斯灾害风险点,排查清楚通风不畅的井下作业地点和影响范围,及时采取有效措施,确保作业地点安全;保障需要回撤设备设施的地点的通风正常,防止有毒有害气体积聚;完善矿井瓦斯检查范围和内容,加强边远死角、无人作业区域等特殊地点的瓦斯及其他有毒有害气体的检查,确认安全后方可组织作业。

(记者 贾虎瑞 通讯员 赵珈)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)