中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

制作监察作战图 安全检查求实效——陕西煤监局榆林监察分局开展煤矿安全专项整治工作侧记

2020-07-28 10:46 来源: 打印 字体:【

近日,笔者来到陕西煤监局榆林监察分局,看见该分局局长闫小卫拿着一张图表,针对个别监察员本周被抽调到榆林市参加大检查的情况,和班子成员一起对各监察组中监察员的配置重新编排。

“我们分局只有23名监察员,辖区共有222处煤矿,每年产能近5亿吨,人少矿多的问题一直存在,而煤矿安全专项整治工作的要求高、任务繁重,倒逼我们进一步创新监察模式,确保对煤矿检查一次顶一次事儿,真正把隐患排查治理挺在事故发生之前,实现关口前移、超前防范。看,这就是我们的煤矿安全专项整治工作作战图,我们根据辖区煤矿情况分门别类,结合每月的安全检查重点,每周进行一次人员调配。”闫小卫指着桌子上的图表说。

安全检查一张图

榆林监察分局将整个辖区作为一个整体,以每周为一个时段,对222处矿井的情况排定检查表。这份检查表被该分局称为煤矿安全专项整治作战图。

这张作战图上详细标注了榆林监察分局每周需要检查的煤矿名称、带队人员和配合人员姓名。结合各煤矿的安全生产情况,榆林监察分局进一步细化检查内容,制定了煤矿安全专项整治对照检查表。

“在煤矿安全专项整治工作中,我们必须完成作战图划定的任务,对每一处煤矿都按照煤矿安全专项整治作战图的内容对照检查,走遍被检查煤矿所有角落,做到不留空白、不留漏洞,找准找透问题,解决平时煤矿习惯了、干惯了的问题,严查‘五假五超’和明停暗开、昼停夜开、假整改真生产等重大违法违规行为,扎实开展好煤矿安全专项整治三年行动,遏制事故发生。”闫小卫说。

榆林监察分局在制作作战图前,要求各监察组负责人细化每一次的监察工作,对辖区所有煤矿进行分类管理,理清监察重点,实现分级管理、精准执法,对每处煤矿做到全流程、全方位、全时段的全覆盖安全监察,确保监察工作不走过场、不留死角,力争给被检查煤矿进行一次全方位“体检”。

压实责任一张图

“根据作战图的时间节点,我配合我们副局长张文化检查了2处煤矿。相比以前,我感觉压力更大了。现在的每次检查,责任都落实到了每个人身上,自己要对自己走的路线和查处的隐患负责。所以,我每到一处煤矿都下两次井,就怕问题和隐患查不清。”榆林监察分局监察三室主任刘百强说。

据了解,榆林监察分局每月计划开展安全监察的煤矿不少于30处。如何在保证监察质量的基础上提高监察效能,成了榆林监察分局开展煤矿安全专项整治工作的一道难题。

为解决这一难题,榆林监察分局确定了“层层压实责任,逐级传导压力,把任务分解到个人,责任落实到个人”的工作思路,让每名监察员各司其职、各负其责,确保监察工作抓早、抓细、抓实,着力推进安全生产由企业被动接受检查向主动加强管理转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠为主转变。

15306掘进工作面局部通风机未按15天一次的周期进行风电闭锁试验,违反了《煤矿安全规程》相关规定,我们依法对你公司作出责令整改、罚款5万元的行政处罚……”715日,榆林监察分局监察五室主任薛宏达通报了对陕西神木圪柳沟矿业有限公司的处罚情况。该公司共被罚款75万元。

“这次检查对我们来说是一次学习的机会,你们检查得太细了,隐患查得也准,其中一些问题我们平时真的疏忽了,虽然罚款有点多,但这是我们为不安全行为买的单,我们立即按照要求进行整改。以后,我们一定依法依规组织生产,把工作做细做实,落实好企业安全生产主体责任。”该公司负责人郭福全表示。

截至715日,榆林监察分局共检查煤矿135处,罚款2156.51万元,责令停用设备139台(套)、停止采掘工作面56个、停产整顿4矿次,暂扣安全生产许可证6个。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)