中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

开展专项整治必须克服形式主义

2020-07-21 15:36 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近期,山西煤监机构在开展监察执法时发现,一些煤矿形式主义严重。有的安全监控系统运行不正常,数据失真,如同摆设;有的双重预防机制流于形式,不辨识风险、不落实管控措施,事故隐患排查不实不细;有的安全生产标准化建设存在应付思想,空有承诺和条文,热衷于做表面文章。

形式主义是煤矿安全生产的大敌,直接损害人民群众的生命财产安全,对社会稳定和经济发展造成恶劣影响。如果流于形式、疏于管理、飘浮虚假,不解决实际问题,煤矿安全发展就成为一句空话,“把人民群众生命健康放在首位”一定落不到实处,必将害民害矿。疫情防控常态化下的煤矿安全生产形势平稳但并不平静。煤矿企业必须对标对表,认真查找差距,盯住风险抓防控,盯住隐患抓整改。要严防只表态、摆花架子而不落实,坚决反对形式主义。

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,从根本上消除事故隐患,国务院安委会日前印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。当前,煤矿企业的法定代表人、实际控制人等主要负责人,一定要提高政治站位,勇于担当作为,切实转变作风,抓好组织实施和措施落实。特别要落实第一责任人的法定责任。牢固树立安全发展理念,加强全员、全过程、全方位安全生产管理,提高煤矿安全生产能力,坚决守住安全生产红线。

安全生产容不得半点虚假,容不得任何的形式主义。对于不认真履行煤矿安全生产责任的“关键少数”,煤监机构要依法严肃问责、严厉追责;对违法违规行为依法打出“组合拳”,综合采用问责追责、经济处罚、停产整顿、暂扣证照、通报曝光、联合惩戒和“黑名单”管理等处罚措施,让违法违规煤矿企业付出高昂的代价。

作者署名(北农)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)