中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

“常规工作不能代替专项整治”

2020-07-21 15:22 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

本报记者  李仑

“要把专项整治行动重新部署,常规工作不能代替专项整治。”在山西省吕梁市煤矿安全生产座谈会上,山西煤监局局长王端武严肃地对汾西矿业集团、华晋焦煤公司、山西大土河焦化公司的主要负责人说。

在听取这3家煤企的汇报后,王端武指出,按照党中央、国务院领导的批示要求,国务院安委会在全国部署开展安全生产专项整治三年行动,国家煤矿安监局于424日召开推进煤矿安全专项整治三年行动工作视频会议,部署煤矿领域专项整治工作。但从汇报内容和检查结果看,不够全面,针对性也不强。

“一定要把习近平总书记的重要批示精神和《全国安全生产专项整治三年行动计划》理解透、理解到位。”“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题‘两个专题’不能丢,煤矿安全整治八方面的内容一个都不能少。”王端武告诫参会的煤企和煤矿安全监管部门负责人。

会议强调,要提高政治站位,突出领导担当,结合实际落实落细各项措施要求,制定科学合理和操作性强的实施方案,全面推进风险评估、隐患排查治理,加大执法检查和服务指导力度。通过专项整治三年行动,切实做到管控一批重大风险、消除一批重大隐患、惩戒一批违法行为、形成一批有效制度,建立起以双重预防为基础的一系列长效机制,推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

吕梁市副市长杨巨才对企业提出要求:“别应付给人看。”他指出,虽然问题出现在企业,但反映出有的地方对党中央、国务院和山西省委、省政府决策部署的理解、落实还有差距,一定要迅速理清思路,制定实施方案,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把责任和担当落实到煤矿安全专项整治三年行动中,从根本上消除事故隐患。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)