中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

山西煤监局紧盯重大隐患,开展精准执法——补上甲烷传感器调校不规范的漏洞

2020-07-21 15:16 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

本报记者 李仑 牛祥

在近期开展的煤矿安全专项整治三年行动中,山西煤监局监察人员在监察执法时发现,辖区许多煤矿存在井下甲烷传感器调校不规范的问题。这属于重大生产安全事故隐患,同时也引起了监察人员的高度警觉和重视。为此,监察人员采取了一系列措施解决此类问题。

不同煤矿存在同一问题

427日,山西煤监局监察人员在南娄集团阳泉盂县大贤煤业有限公司突击检查时发现,该公司于416日对9119综采工作面上隅角甲烷传感器进行调校时,未先调校零点。

“传感器出现零点漂移却没有校正,会使测量出现误差,导致其该报警时不报警、该断电时断不了电,后果不堪设想。”监察人员指出了症结所在。

421日,监察人员对南煤集团大阳泉煤炭有限责任公司进行突击检查。在抽查该公司8135回采工作面上隅角甲烷传感器、后溜甲烷传感器历史曲线时,监察人员发现该公司于411日使用标准气体进行甲烷传感器调校时,其稳定值显示持续时间分别为77秒和41秒,不足规定要求的90秒。

423日,山西煤监局局长王端武带领监察人员深入霍州煤电集团河津薛虎沟煤业有限公司井下采煤工作面,现场检查该公司甲烷传感器调校过程。

在现场,监测监控工将校准气瓶中的空气样用橡胶软管连接到传感器气室,调节流量控制阀将流量调节到规定值,调校零点……其操作看似有条不紊,却存在致命漏洞,即当他将校准气瓶流量计连接到传感器气室,打开气瓶阀门时,因通入气流流量过大,尚未达到报警值和断电值,井下工作面已实现瓦斯超限断电。

王端武问:“你观察到报警值和断电值了吗?”监测监控工无言以对。

“必须用小流量向传感器气室缓慢通入校准气体,在显示值缓慢上升的过程中,观察报警值和断电值;然后把流量调节到规定流量,使其测量值稳定显示,持续时间应大于90秒,使显示值与校准气体浓度值保持一致;在通气过程中,要观察报警值和断电值是否符合要求,注意声光报警和实际断电情况;当显示值小于1.0%时,测试复电功能……”在监察人员的提示下,监测监控工终于规范完成操作。

另外,监察人员陆续在同煤临汾宏大锦程煤业、乡宁焦煤毛则渠煤矿等发现甲烷传感器调校存在不规范的问题。

令人匪夷所思的一幕发生在阳泉市上社二景煤炭有限责任公司。监察人员在检查时发现,该公司于414日对15108回采工作面回风巷、回风隅角等地点,416日对15202进风顺槽掘进工作面的甲烷传感器进行调校时,均已提前切断工作面电源……

多管齐下予以解决

针对检查所发现的隐患问题,山西煤监局责令煤矿所在辖区的监察分局立即立案查处,作出责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、罚款等行政处罚,对煤矿负责人也进行了罚款。

山西煤监局将存在安全监控系统不可靠、不合格、不能正常运行的煤矿视为不符合安全生产条件的煤矿,按重大生产安全事故隐患进行查处。该局要求监察人员打好暂扣安全生产许可证、责令限期改正、停产整顿、联合惩戒等一套组合拳,切实做到管控一批重大风险、消除一批重大隐患、惩戒一批违法行为、形成一批有效制度。

428日,山西煤监局印发了《关于高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井安全监控系统甲烷传感器调校有关问题的通知》,要求各监察执法小组对高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井甲烷传感器未按规定调校的,严格按照重大生产安全事故隐患进行查处。其内容包括甲烷传感器未按规定周期进行调校而继续使用的;甲烷传感器未使用校准气样和空气气样在设备设置地点进行调校的;甲烷传感器调校时,未按调校零点、显示值、报警值、断电值、控制逻辑的;低浓度载体催化式甲烷传感器使用校准气体调校时,测量值稳定显示持续时间不足90秒的;甲烷传感器显示报警值、断电值时,不能正常报警、断电的;未填写调校记录或测试人员未签字的。

山西煤监局认真总结分析多起案例中存在的共性问题,要求监察人员依法从严查处重大隐患和严重违法行为,开展精准执法、规范执法,加大服务指导力度,督促煤矿落实好安全生产主体责任,加强安全风险管控,加大隐患治理力度,把问题解决在萌芽之时、成患之前,不断提升煤矿安全保障水平。

为切实帮助煤矿提高作业人员素质,山西煤监局将于近期开展煤矿安全监控系统专项培训,采用“线上+线下”方式,重点讲解煤矿安全监测监控系统原理、构成和性能,煤矿安全监测监控系统日常维护、故障诊断与排除,监测监控系统报警及井下紧急情况的处置与应对措施等内容,确保煤矿安全监控系统运行稳定、数据准确、管理到位,实现“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”,有效保障煤矿安全生产。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)