中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

突出“十个一”保障措施 抓深抓细抓实三年行动工作任务

2020-12-10 17:59 来源:福建煤矿安全监察局 打印 字体:【

  今年3月份,福建省委、省政府部署在全省开展安全隐患大排查大整治专项行动,站位很高、要求很严,共涉及八大事故易发的重点领域,时间持续到年底。4月份,国务院安委会部署开展安全专项整治三年行动后,我们坚持两项重点工作相互融合、统筹推进,注重发挥好牵头部门的作用,锲而不舍地推进落实“十个一”保障措施,建立隐患“见底清零”、挂牌督办、会商研判、信息报送、清单管理和督查督办等五项工作机制,确保了两项重点任务落深落细落实,取得了阶段性成效。 

  一、三年行动和大排查大整治推进情况 

  福建省三年行动和大排查大整治实施方案都是经过省委常委会研究审定,省委书记、省长亲自把关、签发。今年来,省委常委会已经5次听取和研究安全生产工作。福建煤监局作为煤矿安全领域的牵头部门,成立了领导小组和工作专班,将三年行动工作细化为8大类29项具体任务,逐项明确责任部门、工作要求和完成时限,建立了任务书、时间表,实行挂图作战,通过“十个一”保障措施推动工作落实。 

  一是每月一会商。福建煤监局牵头组织省应急厅、公安厅、工信厅和自然资源厅等4个责任部门,每月会商一次,对当月工作进行梳理、点评,分析问题和不足,明确阶段性工作任务。每月编印一期《会商纪要》和《工作动态》,通报工作情况。 

  二是每月一覆盖。福建煤矿经过几轮关闭退出,已经从2006年的423家关闭到49家,仅去年就关闭了45家。今年来,我局已监察92矿次,责令2家煤矿和12个采掘工作面停止生产,对2家煤矿进行立案查处。要求县级煤管部门每周巡查一次,每月“全覆盖”。省、市、县三级有关部门和所有煤矿企业均建立问题隐患和制度措施“两个清单”,每月上报,动态管理。今年来,市、县两级煤矿监管部门共计检查655矿次,发现问题隐患3502条,已整改完成3319条。 

  三是每月一抽查。3月份开始,每月安排23个检查小组,对重点产煤县开展明查暗访和监察执法。特别针对“五一”、全国“两会”、中秋、国庆和“五中全会”等重点时段,派出多个督导组驻守一线,开展不间断巡查,并由局领导带队开展暗查暗访,实行日调度。每月安排12个专项监察,如45月份为“一通三防”,67月份为水害治理和安全渡汛,8月份为顶板管理,9月份为建设项目专项监察。每月对1-2个市、县煤管部门进行抽查,重点检查三年行动和大排查大整治推进情况。 

  四是每月一会诊。坚持严格执法与服务指导并重,结合“开小灶”和挂点联系工作,重点针对近年发生过事故、水害突出等重点矿井,聘请一批专家开展技术会诊。今年来,已聘请6批次,对6煤矿进行全面技术会诊,共查出风险隐患163条,提出建议措施134项。为提高会诊效果,每次会诊前均制定了详细的方案,形成检查对照表,确定了6个方面45项检查内容,对表对标检查,全面排查风险隐患,分析灾害特点,列出问题清单,制定问题整改方案、事故防控措施,形成技术会诊报告,做到既看把脉又开方。 

  五是每月一分析。重点盯住隐患整改,形成闭环管理,确保所有隐患“见底清零”。建立了隐患分析会制度,分片区开展示范执法,每检查一个县,召开一场隐患分析会(今年来已召开9场),召集被检企业及周边煤矿的管理人员、技术人员及班组长参会,把隐患当作事故,按照“四不放过”的原则,对发现的隐患逐项对照《煤矿规程》,追根溯源,查清问题直接原因和间接原因,按照矿规矿纪追究了73名相关人员的责任,落实整改措施、时限、资金、责任人员和预案,堵塞漏洞,完善制度,提高煤矿隐患排查治理能力,达到检查一个矿、提升一个矿、教育一个片的效果。 

  六是一矿一档。重点是督促煤矿企业真正动起来,把三年行动和大排查大整治落实到日常工作中,形成常态化、制度化,防止上热下冷,避免搞形式、走过场。每次监察执法都把三年行动和大排查大整治列为必查内容,要求所有煤矿企业每周上报一份问题隐患清单,通过微信群进行动态跟踪和通报点评。截止10月底,全省49家煤矿共发现问题隐患35438条,其中:水害方面4096条、瓦斯方4706条、火灾方面3804, 其它问题22832条。所有问题必须逐条建账、销号,重大安全隐患一律由省安委会挂牌督办。 

  七是一矿一策。福建煤监局没有设立分局,监察力量不足,不能靠我们单打独斗。我们坚持把地方煤管部门当作自己的分局或办事处,通过联合执法和示范执法,指导基层提高监管执法水平。要求县级煤管部门对辖区所有煤矿排查摸底,形成“一矿一策”的监管方案。例如,推动龙岩市政府印发了《关于加强煤矿安全精准监管提升效能的通知》,将辖区内27家煤矿分为重点监管13家(水害4家、顶板2家、安全管理5家、越界开采6家)、常态化监管8家、专项监管6家,针对重点风险,明确监管内容和监管频次。 

  八是每季一预警。每季度发布一份事故预警通报,总结全省煤矿安全生产存在的问题,对下一季度全省煤矿安全生产进行分析预警,对全省煤矿安全生产事故预警工作提出具体要求。今年已发出4份事故预警通报,并对新罗区等11个事故易发产煤县、市(区)发出事故预警,对永安煤业柯坑煤矿等24家煤矿企业发出重点预警。 

  九是每季一警示。结合“学法规、抓落实、强管理”和“安全生产月”、“三年行动进矿区”等活动,先后在新罗、永定等产煤县开展了6场警示教育活动,开设了事故防治和安全法治讲堂,组织企业管理人员和一线员工观看警示案例,由专家作辅导讲座,对地方煤矿监管人员进行业务培训。 

  十是每季一督导。福建煤监局和省应急厅主要领导两边兼,为我们推动工作提供了有利条件。我们积极借助国家局和省安委会、省安办的力量来推动工作。例如,3月底和5月初,局主要召开全省视频推进会议后,我们又由分管领导带队,在基层分片工召开座谈会,宣导三年行动和大排查大整治的工作方案,统一思想、明确任务。5月份,联合5个责任部门开展联合督导。9月份又与省应急厅联合开展综合督查。10月份由省安办牵头开展了专项督查。近期,省委督察室又组织了专项督察,有力推动了工作的落实。 

  二、取得的主要成效 

  一是省级责任部门各司其责,形成齐抓共管合力。例如,省工信厅积极推进淘汰煤炭落后产能,去年关闭了459万吨以下小煤矿,今年计划再关闭7家,力争关闭9家,目前已公告退出8家并已通过验收。我局积极运用大排查大整治和行政许可等手段,助推早关、快关,督促纳入关闭矿井落实设备回撤安全保障措施,禁止设立“过渡期”,坚决打击关闭前突击采取、乱挖滥采。省自然资源厅部署开展全省矿山越界违法开采专项检查,委托中介机构开展矿区测量,运用“手工填写表格+GNSS检查”模式,建档立卡,一矿一档案、一矿一图库,相关信息全部在省自然资源厅“阳光矿山”模块公开。目前已全部完成县级GNSS检查。加强部门联动,加大矿山巡查力度,严厉打击非法采矿和超层越界行为。省公安厅牵头开展涉煤民爆物品专项清缴行动,组织力量开展“全覆盖”、“滚动式”排查,加强民爆物品储存、运输、使用安全管理,严防发生民爆物品丢失、被盗及爆炸事故。已开展检查383矿次,发现并整改安全隐患107项,立案处罚1起。省应急管理厅牵头开展了煤矿冲击地压安全论证和尾矿库治理。各责任部门主动认领任务,既各司其责又协作配合,较好地形成工作合力。 

  二是煤矿企业主体责任进一步落实。煤矿业主对安全生产工作越来越重视,大排查大整治逐步形成制度化、常态化。例如,今年我们强制全省所有生产建设矿井至少配足15名专业技术人员,建立完善并落实“五职矿长”和“五职技术员”的安全生产“责任清单”和“考核奖惩清单”,实现专业人管专业事。总结我省瓦斯事故特点,针对事故主要原因是窒息和CO中毒,强制推广配备井下多功能气体检测报警仪,所有矿领导、专业技术人员、安全管理人员采掘一线工人下井时随身携带,取得较好效果。 

  三是事故防控的两道防线得到进一步巩固。省、市、县和企业四级都开展了风险研判,实行分级分类管控。例如,重点产煤区龙岩和三明市实行隐患分级整治,定期排查梳理全市重点问题和重大风险,按红、橙、黄、蓝四个级别进行精准分类、分级管理,市、县两级党委、政府主要领导挂钩红色隐患,其他班子成员至少均挂1处橙色以上隐患,重点风险得到有力解决,重大安全隐患及时“清零”。我局坚持把“水害、瓦斯、火灾”提级为重大风险,要求监管监察部门逢检必查,对水害突出的龙潭、高陂、陆家地等重点矿区“开小灶”,组织开展调查论证,重点时段派员驻矿盯守,严格落实水害防治“三项制度”。今年截止目前,全省发生煤矿安全事故1起、死亡1人,形势总体平稳。 

  明年是三年行动的集中攻坚年,我局将盯住重点难点,加大攻坚力度,继续抓提升、抓巩固。一是紧盯水、瓦斯、火等重点灾害治理,对重点矿区“开小灶”,严防严控较大以上事故发生;二是大力推动企业主体责任落实,对照标准化生产体系的新标准新要求,引导一批矿井提升建设;三是进一步健全完善安全风险分级分类防控体系,健全源头严控、过程严管、事故严惩机制;四是继续实施精准执法,进一步完善“一矿一策”,落实隐患分析会和专家会诊机制,推动风险有效管控和排查治理。 

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)