中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

强化监管 多措并举 扎实推进煤矿安全专项整治三年行动

2020-12-10 17:58 来源:辽宁省地方煤矿安全监管局 打印 字体:【

  开展煤矿安全专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的重大举措,是防范化解煤矿重大风险、从根本上消除事故隐患、遏制煤矿事故的迫切需要。辽宁省地方煤矿安全监管局作为牵头部门,认真落实国家煤矿安监局工作部署,强化监管、多措并举、扎实推进,保证了辽宁省煤矿安全专项整治三年行动务实见效。 

  一、积极营造氛围,保持高压态势 

  我们采取会议、文件、网站、检查等多种方式,将提高思想重视、营造浓厚氛围、保持高压态势、时刻绷紧安全弦,贯穿在“三年行动”全过程。 

  一是加强政治宣传。积极宣传习近平总书记关于安全生产主要论述和系列批示指示精神,宣传党中央、国务院对安全生产工作的要求,宣传全社会对安全生产和生命保障迫切需求,宣传以人民为中心、生命至上、安全至上的安全发展理念,利用三年“从根本上消除事故隐患”是政治任务。 

   二是加强责任宣传。积极推进地方政府、部门和煤矿企业落实安全生产责任,形成齐抓共管局面。一方面我们借力于省安委会平台,反复宣传“要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”。另一方面我们借力于省政府领导批示指示。我们将省委书记张国清、省长刘宁、常务副省长陈向群等省委省政府领导对煤矿安全生产工作的多次指示,传达到有关部门,并积极沟通、加强协调,全省形成了监管监察、发展改革、国资国土、科技人社等部门知责明责、广泛参与、积极献策、认领任务和煤矿企业积极落实的良好氛围。  

  三是加强上情下达。积极传达各贯彻落实国家煤矿安全专项整治三年行动视频会议精神,学习和宣传贯彻黄玉治副部长的重要讲话。我们及时将国家局4次专门会议精神报告省政府,将省政府领导同志的批示要求向有关部门和单位传达;组织煤矿三年行动专班的人员学习黄玉治副部长的讲话,将讲话转发到基层和煤矿企业,进一步提高认识、整改问题补短板、落实责任完善工作,将工作压力、工作责任层层传递、逐级落实。 

  二、加强检查指导,扎实推进落实 

  一是加强组织保障。下发了文件,成立领导小组和工作专班。领导小组采取监管、煤监主要负责人为组长的“双组长负责制”,建立了工作专班,下设具体工作组。同时,各市县煤矿安全监管部门和煤矿企业都相应成立的领导小组和工作专班,为煤矿三年行动提高了组织保障。 

  二是加强信息报送。以信息报送为抓手,推动具体工作落实落地。强化了“清单”制,我省制定了“四个清单”;印发了《关于做好煤矿安全专项整治三年行动信息报送工作的通知》,对排查整治、落实责任、信息调度报送等工作进行了重点部署;各部门和煤矿企业动态更新、规范填报国家煤监局制定的“两个清单”和我省的“四个清单”;建立全省煤矿三年行动微信群,对基层单位工作进展情况及时调度,保证全天候在线联系。 

  三是强化督导检查。在排查整治阶段,辽宁省煤矿安监局结合系统性安全监管检查,聘请专家,重点对省属国有煤矿进行全面排查,查出的隐患问题纳入“清单”,并跟踪督促整改落实;组织专班,对我省的铁能公司、辽能股份、阜矿集团、抚顺市、锦州市、铁岭市、铁岭县等进行了检查指导,分地区召开6次座谈交流会议,对煤矿企业风险研判、排查整治及“四个清单”等工作进行制定检查。落实828日国家煤矿安监局三年行动视频会精神,对我省煤矿三年行动工作进行了认真梳理,对照黄玉治副部长的讲话要求查找存在问题,在全省煤矿安全生产工作会议上进行专题通报,指出了存在问题,部署了下一步重点工作。 

  四是逐级抓落实。在省煤矿安监局对各产煤市、各煤矿集团公司的方案制定、推动落实以及“四个清单”制定等情况进行了监督检查的同时,各产煤市对县(区)级煤矿开展了监督检查;各级监管监察部门将“三年行动”开展情况作为日常监管检查的一项重点内容,逢查必检。我们对工作进展缓慢的企业,及时进行约谈和通报,推动了三年整治工作紧张有序地进行。 

  三、加强排查整治,阶段效果明显 

  今年以来,辽宁省煤矿安监局认真履行地方煤矿安全监管责任,扎实深入地开展煤矿安全整治三年行动,全省煤矿安全生产形势总体稳定。 

  一是整治了一批突出问题。进入“排查整治”阶段以来,各地区、各煤矿企业及生产矿井能够结合自身积极开展排查整治工作,整治了一批突出问题。省煤矿安监局通过分析研判,找出了9项重大风险和2项一般风险,形成了“风险清单”,制定了管控措施、落实了管控主体责任。截至10月末,对全省20个生产煤矿和4户煤矿上级公司上报的主要问题进行梳理,形成了企业层面的“隐患问题清单”,计2418项,整改问题2375项,未整改问题43项,整改率98.22%。我们以问题为导向,形成了政府层面的“隐患问题清单”,已经查找出了政府(部门)层面主要问题23件,明确了整改措施、整改时限和责任单位,目前已完成整改4件,其他问题正在整改中。 

  二是推进了一批整治任务。重新制定《辽宁省煤矿安全生产标准化管理体系考核定级实施细则》;《辽宁省煤矿冲击地压防治十条规定》、《辽宁省煤矿瓦斯防治十条规定》两个规范性制度正在征求意见中;已完成了煤与瓦斯突出两类矿井生产能力核定工作和冲击地压防治能力现场安全论证工作。铁能公司大力推进 “天眼”工程建设,各煤矿建设了视频监控系统,对有关设施设备、人员操作等进行实时监控;辽能股份有限公司在机构改革期间,进一步健全了安全管理机构、完善安全生产责任制。对全省地方煤矿安全监管人员开展两期业务培训;各煤矿企业加大从业人员安全培训力度、积极招录技术人员,提高管理人员素质等。 

  三是推进了煤矿“四化”建设。目前,辽宁省在铁能公司晓南煤矿、大兴煤矿、小青煤矿和沈焦公司红阳三矿等建设了5个智能化采煤工作面,居东三省前列。铁能公司、沈煤集团在智能化采煤基础上,正在探索应用智能化掘进技术。此外,在集中控制、无人值守等方面在各煤矿都普遍推广应用,减少了矿井入井人数。煤矿在供电、排水、压风机、运输等系统大力推广自动控制和集中控制,实现无人值守。 

    

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)