中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

借力集中整治 化解安全风险 筑牢全市煤矿安全生产防线

2020-12-10 17:56 来源: 湖南省娄底市应急管理局 打印 字体:【

  娄底市作为全国煤矿安全集中整治8个重点“开小灶”地区之一,严格按照国务院安委办、国家煤监局和省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,强化风险防控和系统治理,扎实抓好煤矿安全集中各项工作落实,促进了煤矿安全生产形势持续稳定好转,全市煤矿已连续22个月未发生安全生产事故,实现了煤矿安全集中整治以来的“零事故”、“零伤亡”。现将我市煤矿安全生产集中整治工作情况汇报如下。 

  一、高位推动,强化整治抓落实 

  一是突出理念引领。市委市政府始终把学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、把切实抓好安全生产作为最大的政治任务和最重要的民生工程,制定出台了《娄底市学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》,市应急管理局、娄底煤监分局组织涉煤县(市、区)及有关部门、产煤乡镇及煤矿企业集中观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片6场次(同时发放微信网络链接地址,要求干部职工平时不断学习);成立宣讲团,分片区宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述8场次(其中邀请湖南煤监局副局长周革忠、刘永明集中宣讲2场次),组织企业负责人、安全管理人员集中宣传教育5场次;组织观看典型案例警示教育宣传片3场次;翻印并发放《习近平关于应急管理与安全生产重要论述》(摘编)25000本。 

  二是高频率推动。市委、市政府把煤矿安全放在安全生产的突出位置,市委书记刘非自去年1222日来娄底履职以来,调研的第一项工作就是安全生产,先后7次带队检查安全生产工作,12次在市委常委会议上对安全生产工作提出要求,5次听取安全生产工作专题汇报;市长杨懿文多次带队检查安全生产工作,11次主持召开政府常务会议,研究解决安全生产工作实际问题;常务副市长张希慧多次主持召开安全生产形势分析会和工作调度会,研究部署推动全市安全生产工作。17日,市委书记、市人大常委会主任刘非在全市安全生产暨“十大战役"攻坚会议上强调要求:安全生产永远在路上,各级各部门各单位要始终居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦,加快构建大安全、大应急、大救灾、大责任四大体系,扎实推进安全生产集中专项整治和“十大战役”攻坚,全面排查治理各类安全隐患,严防各类事故发生,确保全市安全生产持续稳定。616日,市长杨懿文主持召开全市安全生产专项整治三年行动动员大会,628日全国煤矿安全集中整治视频调度会后,市应急管理局、娄底煤监分局联合召开了全市煤矿安全专项整治三年行动工作推进会,对全市煤矿专项整治三年行动进行再宣传发动和工作推动,730日,市应急管理局、娄底煤监分局组织全市煤矿投资人、矿长、总工程师,召开省56号文件宣贯调度暨警示教育会议,邀请湖南煤监局领导及专家到会指导,对煤矿安全专项整治三年行动工作进行再动员、再部署,提出了更严格的要求,实现了煤矿安全集中整治和专项整治三年行动有序衔接。 

  三是周密部署安排。2019年煤矿安全集中整治整治方案及《关于进一步做好煤矿安全集中整治工作的紧急通知》的基础上,结合全国、全省三年行动方案及我市实际,制定出台《娄底市煤矿安全专项整治三年行动实施方案》,成立由市应急管理局局长肖志成、娄底煤监分局局长易承长任组长的煤矿安全专项整治三年行动工作专班,各县市监管部门和煤矿企业均在原集中整治领导小组基础上成立专项整治三年行动工作专班,针对存在的隐患及风险情况逐矿制定了专项整治“一矿一策”工作方案,建立隐患整改台账,明细风险隐患和制度措施“两个清单”,明确各阶段整治对象、内容、目标、工作措施、工作时间表及路线图,确保按期整改。切实做到基础数据真实、问题分析透彻、隐患排查全面、治理措施精准、规划思路清晰,全面夯实煤矿安全生产工作基础。 

  四是营造整治声势。按照“整出声势、治出效果”要求,以多种形式宣贯国家、省、市煤矿安全集中整治和专项整治三年行动活动,做到了电视有影、广播有声、报纸有字,营造了浓厚的煤矿专项整治氛围。在煤矿企业醒目位置公示专项整治工作专班、整治方案要点、整治问题及措施清单,设立煤矿安全隐患举报电话。一改“上热下冷”现象,娄底市安委办的《娄底市安全生产专项整治三年行动简报》、《安全生产事故警示通报》通过新媒体等方式传达至煤矿矿级管理人员,再以煤矿安全会议、班前会等形式落实至职工。 

  二、压实责任,明确目标抓落实 

  一是进一步压实企业主体责任。出台《娄底市落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》,从根本上完善消除事故隐患的企业安全生产责任链条、制度成果、管理办法、工作机制和预防控制体系。落实企业主要负责人责任,切实做好安全生产“十个一次”工作。推广“一会三卡”制度(班组安全会,动工卡、体检卡、应急卡),提高企业安全自我管理能力。落实全员安全生产责任,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。 

  二是健全落实党政领导干部安全生产责任制。组织制定《娄底市党政领导干部安全生产责任制规定》和《娄底市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》,定期研究解决安全生产重大问题。各级各有关部门要按照“三个必须”要求,切实消除盲区漏洞,督促企业建立健全全过程安全生产管理制度。在《娄底日报》和煤矿井口醒目位置公示了每处煤矿监管的县级领导、县局领导、乡镇领导、驻矿干部、驻矿安监员等五级责任人员名单和煤矿违法行为举报电话。 

  三是明确煤矿安全发展方向。出台了《娄底市煤矿安全发展分类处置方案》(娄应急联发〔20205号),2022年,全市煤矿数量控制在25处以内,产能9万吨以下煤矿全部淘汰到位。提出了具体工作目标:16处按现有产能保留矿井2020年底前必须达到二级及以上安全生产标准化,13处矿井20216月底前必须实现机械化采煤,9处升级改造矿井投产时必须达到二级安全生产标准化并实现机械化采煤,6处限期退出矿井2020年底前必须关闭到位,并依据《方案》要求逐一落实时间节点。 

  四是细化整治目标任务。制定《娄底市煤矿安全专项整治三年行动暨高质量发展作战图》,建立三年行动目标分解任务书,实施挂图作战,对账销号,按时间节点推进,在整治上下功夫,着力求实、求准、求效,精准施策,从严落实,从严执法,做到真排查、真整治、真提高,切实防范化解重大安全风险和隐患。同时将整治行动8大项29小项主要任务分别明确至有关部门负责,参与到煤矿安全专项整治的单位共有8个委局和各县市区人民政府,形成了政府牵头、部门共同推进的良好工作机制。 

  三、夯实基础,提升水平抓落实 

  一是全力推进落后小煤矿淘汰退出。出台“政策引领、奖补激励、压实责任、合力攻坚”的煤矿淘汰退出关闭政策,2019年关闭淘汰煤矿30处矿井(其中煤与瓦斯突出矿井24处,占年度关闭煤矿总量的85.7%),2020年底将再淘汰关闭6处矿井。同时对长期处于停工停产的良相煤矿拟实施淘汰,对9处技改升级改造矿限定了技改时间和高标准前置条件,倒逼落后产能淘汰退出,实现我市煤矿高质量发展。 

  二是扎实推进煤矿“三化”建设。扎实推进采掘机械化,全市实现综合机械化采煤矿井2处(共有三块综采工作面,其中资江煤业公司2块综采工作面、兴华煤业公司1块综采工作面),高档普采矿井1处(湘煤集团金竹山公司土朱煤矿),计划2020年底实现机械化采煤矿井4处(涟源市杨梅山煤矿、新化县祥星煤矿、金竹山公司塘冲煤矿、娄星区蛇形山煤矿)。在机械化掘进方面,资江矿业公司较早运行了一套半煤岩巷综掘机,目前运行基本正常;涟源市温泉煤矿(改扩能矿)今年6月已添置岩巷综掘机系统,试运行效果比较理想。扎实推进安全生产标准化,已有资江矿业公司、蛇形山煤矿等10处矿井达安全生产标准化二级标准,杨梅山、稠木、石坝等3处煤矿2020年底前可达二级标准。扎实推进智能化矿井建设。16处按现有产能保留的煤矿均完成了安全监测监控系统和人员位置监控系统的升级改造;其中6处煤矿实现了通风(主抽风机)、排水、斜巷人车运行远程控制。9处技改扩能矿井将按设计要求完善建设智能信息化系统。新化县祥星煤矿基本完成矿井提升系统的皮带智能化改造,韩家山煤矿完成了矿井排水、矿井通风、矿井压风、矿井变配电等的智能化改造,实现了无人值守远程控制,资江矿业公司建立了矿区1000兆工业以太网,实现了矿井安全宣教、事故警示平台、相关信息收集、上报传输联网。 

  三是扎实推进煤矿“一优三减”。督促煤矿科学合理编制生产接续计划,优化安全生产系统、减少生产水平、减少作业头面、减少作业人员,保证回采工作面正常接续、均衡稳定生产,16处按现有规模保留的生产矿井采掘接替有序、“三量”符合要求。以政府采购形式,聘请湖南第一工业设计院有限公司等3家煤炭科研机构承担我市9处煤与瓦斯突出生产煤矿的开采强度评估和生产能力核定工作,到7月末,全面完成9处煤矿的开采强度评估和生产能力核定工作,提交了《开采强度评估报告》和《生产能力核定报告》。 

  四是扎实推进重大隐患超前治理。紧盯采掘布局、通风系统、瓦斯治理、水患防治等重点内容,推动煤矿重大隐患超前治理,进一步加大新技术、新工艺、新设备的推广应用。全面掌控矿井和周边老空及积水情况,督促煤矿进一步落实“三专两探一撤”制度,目前,资江煤业公司、石坝井已建立地下水动态观测系统;认真落实区域防突措施,坚决做到不采突出煤、不掘突出面,严格执行区域防突措施“36”的标准,强化瓦斯“零超限”,煤层“零突出”目标。蛇形山煤矿开展瓦斯防治示范矿井建设,完成井下视频监控系统、瓦斯抽采参数检测系统、瓦斯抽采自动计量装置、低负压瓦斯抽采系统、瓦斯抽采管理样板工程,并聘请河南金鼎科技有限公司专业队伍实施瓦斯抽采工程;资江煤业公司计划引进河南焦作九里山矿KEP全自动防喷装置,解决打钻喷孔瓦斯超限难题;金鸡、杨梅山等突出矿井已与湖南省煤科院、重庆煤科院、中国矿大等科研机构签订了技术服务协议。 

  四、多措并举,强化执法抓落实 

  一是认真落实国家督导组反馈问题的整改。针对国家煤监局“开小灶”四轮督导检查的隐患和问题,印发了《关于认真落实国家煤监局在娄督导检查问题整改的工作意见》,省、市、县三级监管监察部门多次组织“回头看”,督导煤矿整改,四轮督导的11处矿井就督导问题、整改方案、整改材料已装订成册。至目前,国家煤监局四轮督导检查的332条隐患中,涉及煤矿企业隐患307条隐患已整改到位284条,尚有23条隐患正在整改之中;涉及地方政府和监管部门的25条隐患已全部整改到位。同时,对杨家山矿区水患治理等重大事故隐患进行交办后,已制定治理方案并报省应急厅审查,前期治理工程已启动。 

  二是严格“隐患清零”闭环管理。出台《娄底市安全生产“隐患清零”闭环管理办法》,进一步落实企业隐患排查治理整改的主体责任和部门监管督导责任,坚持企业主体、行业监管、社会监督、分类分级、动态清零、定期考核的原则,依法依规实施精细化网格化管理,确保隐患及时清零。 

  三是开展矿井供电顽瘴痼疾专项整治。在国家督导组第三轮反馈我市煤矿供电系统存在问题后,我市举一反三,制定《煤矿集中整治问题督导和安全监控系统专项检查行动方案》,娄底市应急管理局、湖南煤矿安全监察局娄底监察分局、国网娄底供电分公司及聘请4名专家联合检查了18处矿井, 国网娄底供电分公司对另外12处开展了供电安全检查,做到全市煤矿全覆盖,共查出供电和安全监控系统方面的隐患或问题212条,并将检查情况通报各县市区政府及煤矿企业,要求不具备双电源双回路供电的按现有产能保留煤矿,必须立即停产整改,按保安负荷容量的120%配备自备应急电源后方可组织生产,并且必须在2021年底前实现双电源双回路供电系统;不具备双电源双回路供电的技改矿井必须在三期工程(进入采区工程)之前整改到位。 

  四是持续开展“打非治违”联合执法。凝聚监管监察合力,建立完善“五联合一连通”监管监察工作机制(联合转发文件、联合事故通报、联合宣贯法律法规、联合组织安全培训、联合开展安全执法巡查,加强信息连通),娄底市应急管理局、湖南煤监局娄底分局每月召开联席会议,研究解决煤矿安全生产重大问题。联合出台了《关于进一步加强煤矿技改(建设)安全管理的通知》,制定了煤矿技改(建设)“十二条禁令”,明确技改矿井项目开工前须具备的批准文件或证件、建设过程管理及竣工验收管理程序和要求。联合印发了《娄底市煤矿安全专项整治暨“打非治违”联合执法工作方案》,坚决打击煤矿违法违规组织生产行为。今年,我市各级监管部门开展执法检查649次,查处事故隐患4687条,其中重大事故隐患12条,责令停产整顿 6处煤矿,停止采掘工作面作业 11个,停止设备运行或使用16台,经济处罚180.4万元。约谈煤矿企业4次,约谈煤矿企业管理人员 45人次 


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)