中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

坚决打赢煤矿冬季安全生产保卫战 推动煤矿安全专项整治三年行动向纵深发展

2020-12-10 17:54 来源:黑龙江省煤炭生产安全管理局 打印 字体:【

  黑龙江把煤矿安全专项整治三年行动作为一项重大政治任务,作为当前和今后一个时期煤矿安全生产工作的总抓手,聚焦从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的目标任务,有序有力推进三年行动“动员部署”“排查整治”等阶段工作。成立三年行动工作领导小组,制定推进落实三年行动主要任务实施方案及配套制度措施,逐级逐矿建立完善“两个清单”,统筹推进10个方面38项重点任务及80项措施落地见效,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。今年1-10月份发生事故2起、2人,同比减少1起、1人,百万吨死亡率0.047,连续37个月杜绝重大以上事故,29个月杜绝较大事故。 

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步深化煤矿安全专项整治三年行动,深刻吸取历年冬季煤矿事故教训,坚决遏制煤矿事故发生,省政府召开专题会议进行部署,全省自20201026日至2021331日,分四个阶段组织开展为期5个月的煤矿冬季安全生产保卫战,与煤矿安全生产大排查同落实、同推进,实施百日攻坚,严防煤矿事故反弹,为岁末年初煤矿安全生产工作和2021年集中攻坚奠定坚实基础,推动煤矿安全专项整治三年行动向纵深发展。 

  一、落实三个责任、决胜三个战场 

  以推进煤矿安全生产责任落实为主线,全面打响煤矿冬季安全生产保卫战。一是落实地方党政属地责任,全面部署“区域战场”。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》,督促各级领导干部切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,亲自研究部署、亲自督促检查,敢于动真碰硬,为“区域战场”保卫战提供有力组织保障。二是落实部门监管责任,深入推动“行业战场”。强化“三个必须”,加强部门协调联动,严格安全监管执法,加强对重点地区和重点企业“开小灶”,切实解决“老大难”和“想不到”“管不到”“灯下黑”问题。三是落实企业主体责任,牢牢守住“企业战场”。督促煤矿企业贯彻落实安全生产主体责任规定和全员安全生产责任制规定,抓好矿长和总工“两个关键人”的责任落实,充分发挥“三个关键团队”作用,全面加强安全管理和隐患排查治理工作,定期开展自查自改,有效防范化解重大安全风险,切实打通安全生产责任落实“最后一公里”,坚决守住煤矿安全生产“第一道防线”。 

  二、抓实百日攻坚、打好三大战役 

  以三年行动为主线,以零死亡为目标,统筹煤矿安全生产大排查、安全集中整治“开小灶”和煤矿“大体检大执法大培训大曝光”“四大”行动,会同黑龙江煤监局开展全省煤矿安全生产百日攻坚活动。一是坚决打赢年终岁尾安全“攻坚战”。全面组织煤矿企业对照《冬季安全生产保卫战检查表》《煤矿四季安全生产工作指南》和安全自查221条开展自检自改,隐患问题逐条闭合销号,切实做到及时“清零”,确保年终岁尾煤矿安全稳定。二是坚决打赢元旦春节安全“持续战”。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,开展“点穴式”专项行动,持续加强安全监管精准执法,督促煤矿企业深入排查整治安全风险和隐患问题,有效防范事故发生,为全年煤矿安全生产工作开好头、起好步奠定基础,为人民群众平安过年创造安全生产环境。三是坚决打赢全国“两会”安全“巩固战”。针对重点地区、重点煤矿,突出主要生产系统、关键岗位,组织全覆盖督查检查,综合运用行政处罚、行刑衔接和公开曝光等手段,从人到事、以事找人,见人见事,重点倒追倒查“关键少数”责任,依法依规、严肃查处违规违法行为,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定环境。 

  三、聚焦五大风险、落实五项措施 

  深入分析研判我省冬季煤矿安全生产风险,紧盯当前煤矿安全生产工作存在的盲目乐观、麻痹松懈,后疫情时期煤矿突击生产抢产量,瓦斯、水、冲击地压等重大灾害防治不到位、煤炭价格走高驱动煤矿非法违法生产和煤矿基础管理薄弱等“五大风险”,落实《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神深化煤矿安全专项整治三年行动的通知》要求,落细“五项防控”措施。一是强化思想认识。推动践行安全发展理念、精准履职大讨论常态化,深挖问题,分析原因,在日常监管工作中抓好整改落实,确保思想认识再提高、各项工作见实效。二是强化打非治违。把“打非治违”工作贯穿全省冬季安全生产保卫战全过程,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”行为,强力规范和维护煤矿正常生产建设秩序。三是强化分类监管。从严落实生产煤矿、建设煤矿、停产煤矿和关闭煤矿针对性物防、技防、人防监管措施,加强“三类”矿井“红线”管理,确保安全监管到位,不留死角盲区。四是强化灾害防治。围绕“零超限”“零突出”“零突水”“零发火”,突出对重点矿井、重点灾害、重点环节、重要节点的管理,继续实施“123”灾害治理工程,严格“一规程三细则”对标对表检查,盯住每个细节、全程管控,确保各项防治措施落实到位。五是强化基础建设。持续推进煤矿双重预防机制建设,强化标准化管理体系动态监管,严格按新标准开展达标三年期满矿井复查复核。加快推进煤矿“一优三减”“四化”建设,1123日至24日,省政府召开了全省煤矿智能化现场推进会议,加快全省煤矿智能化建设步伐。持续开展安全宣传进煤矿和“大培训”活动,提升从业人员安全意识和安全素质。 


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)