中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2020-06-01 09:36 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

202052日,云南煤矿安监局对石林县开展暗查暗访,发现石林县宏强煤矿(采矿许可证已逾期、安全生产许可证已注销的长期停产矿井)存在拒不执行监管指令,擅自组织人员入井进行巷道维修和设备回撤,并使用国家明令禁止使用的绞车提升作业等违法违规行为。检查时,煤矿驻矿安监员未驻矿“盯守”。

云南煤矿安监局对宏强煤矿违法行为进行立案查处,通过公开裁定,依法给予煤矿和主要负责人警告、并处罚款126万元,在全省范围内通报了宏强煤矿违法违规典型案例查处情况。石林县人民政府组织县纪委监委、应急管理局、公安局等部门在宏强煤矿召开了现场会,安排落实现场整改措施。石林县监察委启动了问责程序,约谈了10余名有关人员,问责了4名未落实“盯守”责任的有关人员。

这次典型案例的查处,推动石林县政府举一反三,对长期停工停产矿井采取焊封井口、绞车断电、安装视频监控、清理收缴火工品等果断措施,进一步强化盯守责任,确保全面抓实防范措施。同时,通过通报全省,督促各地各部门以案为鉴,深刻汲取典型案例教训,加大明查暗访工作力度,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”、明停暗开、拒不执行监管监察指令等违法违规行为,切实精准落实分级分类“盯守”措施,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故,起到了查处一矿,警示震慑一片的效果。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)