中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

江西煤监局“四严抓四强化”开展煤矿安全集中监察百日行动

2020-12-22 18:20 来源:矿山局综合司 打印 字体:【

为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,深刻吸取近期全国煤矿事故教训,全面贯彻全国煤矿安全生产工作紧急视频会议精神,不断深化煤矿安全专项整治三年行动,有效遏制煤矿事故,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,江西煤矿安全监察局采取“四严抓四强化”有力措施,从12月中旬至明年3月,在全省开展煤矿安全集中监察百日行动,实施所有在册煤矿及上级企业检查全覆盖。

一是严抓煤矿企业主体责任落实。组织开展一次煤矿企业主体责任落实情况专项监察,紧盯煤矿决策层、管理层、技术层,聚焦董事长、总经理、矿长、实际控制人、总工程师五个“关键人”,严抓落实定采区、定头面、定维修点、定工作量、定入井人数、定组织方式、定安全规程措施、定安全管理责任“八定措施”。

二是严抓煤矿安全生产大排查。督促煤矿对照井工煤矿221项检查表全面开展自查自改,对发现自查不认真、走过场、自查报告失实的推倒重来,对不自查、不整改的依法责令停产整改。

三是严抓长期停产停工和关闭退出煤矿安全管控。对长期停产停工煤矿,督促落实监控探头、电子封条、驻矿盯守等措施,加强随机抽查、突击夜查,严厉打击明停暗开、日停夜开等违法违规行为。对列入今年关闭计划未关闭到位煤矿,明确每处矿井监管责任,立即停止回撤、严禁人员入井、严禁转包回拆,落实限制供电、停止供应火工品等强制性措施。

四是严抓打击非法违法行为。加大对灾害重、管理差、不放心的矿井检查频次,严查整治赶进度抢产量、三超等违法违规行为。对存在重大隐患或严重违法违规行为继续组织生产的,按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》依法实施处罚,涉嫌构成犯罪的移送司法机关处理。

五是强化监察执法。百日行动期间,省局和分局领导班子取消休息,统筹调整双休,全局取消年休假,由省局集中调配监察执法人员,成立专项检查组,统筹煤矿安全生产大排查、强监察严执法防事故专项行动和执法计划,突出重点地区、重点时段,每周明查暗访、定期远程监察,确保监察执法不间断。

六是强化联系包保责任制度。省局领导分片带队组织开展督导监察,各监察分局逐矿明确包保联系人,定期调度、动态掌握包保煤矿瓦斯治理、水害防治、采掘进度等生产组织情况,针对性制定检查方案,提高执法精准性。

七是强化重大安全风险预判防控。严格落实《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》和《江西省煤矿重大安全风险预判防控实施办法》,开展煤矿安全风险超前分析研判、建立重大安全风险台账、及时发布风险预警信息,督促煤矿企业有效管控消除重大安全风险。

八是强化隐患跟踪督办。健全完善隐患整改台账,跟踪调度整改进度,对未按期完成整改依法从严处罚,针对典型违法违规行为、重大事故隐患以及共性问题,向地方党委和政府进行报告、通报,提出监察意见和建议,推动隐患整改和问题解决。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)