中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

江西省应急管理厅强力推动煤矿企业主体责任落实

2020-11-20 08:41 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

安全生产专项整治三年行动开展以来,江西省应急管理厅作为全省煤矿安全专项整治的牵头部门,严格按照省安委会决策部署和国家煤监局工作要求,将落实企业主体责任专题的有关内容融入进煤矿专项实施方案,与落实企业安全生产主体责任专题有机结合、共同推进,通过持续开展“五个一”活动、切实做好安全生产“十个一次”工作、开展企业履职情况报告与检查等,强力推动煤矿企业安全生产主体责任落实。

一是狠抓各岗位安全责任落实到位。着力构建以煤矿企业及煤矿主要负责人为重点、覆盖各层级各岗位的安全生产责任体系,在领导班子成员和管理人员中实行安全生产“一岗双责”,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,推动各个岗位安全生产责任落实到位。全省煤矿全面开展了“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查并上线运行;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训;一次彻底的反“三违”集中行动),各级应急管理部门结合监管执法对煤矿“五个一”活动进行了抽查检查。

二是严格落实企业主要负责人责任。强化落实第一责任人法定责任,煤矿企业主要负责人切实做好安全生产“十个一次”工作,即:每个月至少带队全面检查一次安全生产工作、主持召开一次安全生产工作讲评会;每季度至少主持研究一次安全生产工作;每半年至少给员工上一次安全生产辅导课;每年至少主持召开一次安全生产总结表彰动员会、向职代会做一次安全生产工作述职、组织签订一次全员岗位安全生产责任书(员工承诺书)、组织一次安全生产知识技能竞赛、组织一次安全生产应急救援演练、组织一次安全生产知识技能培训。省属煤矿上级公司安源煤业集团主要负责人按要求对所属煤矿全面落实“十个一次”措施的情况进行督促检查,并结合实际落实好企业集团本级“十个一次”的相关措施。

三是强化主体责任落实的检查督导。省厅每旬至少派出1个检查组深入煤矿开展检查,督促煤矿做好三年行动有关工作,及时掌握了解煤矿安全生产工作情况。在明确全省各煤矿日常监管主体的基础上,将所有煤矿全部列为重点监督检查对象,由省市县三级应急部门进行每季度全覆盖执法检查,其中曲江矿等6处煤矿列为省厅重点监督检查对象。在全省所有煤矿和上级公司向江西省安全生产监管信息系统上传2019年企业安全生产主体责任履职报告的基础上,各级应急管理部门对煤矿企业主体责任履职情况进行了检查;省应急厅会同江西煤监局713日对省属煤矿上级公司安源煤业集团进行主体责任履职情况专项检查,并下达了整改建议书,企业制定整改方案按要求扎实推进整改,并及时上报了整改落实情况。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)