中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

贵州:细化分解煤矿安全专项整治三年行动

2020-07-01 10:23 来源: 打印 字体:【

近日,贵州省煤矿安全专项整治组办公室印发《全省煤矿安全专项整治三年行动任务分工落实方案》,将三年行动细化了9个方面38条具体措施,提出了6条保障措施,明确了责任单位、完成时限等。

方案要求,各产煤市(州)党委、政府要切实加强组织领导,将本地区煤矿安全专项整治三年行动和煤矿安全生产情况纳入党委政府议事日程和报告工作内容;将煤矿安全生产纳入经济和社会发展考核评价体系,将煤矿安全专项整治三年行动实施情况纳入对下级党委政府的安全生产考核重要内容,明确本地区煤矿安全专项整治三年行动牵头部门,建立由行动责任单位参加的协调联动机制,重大问题及时向上级党委政府报告。各省煤矿安全专项整治组成员单位以及有关责任单位、各产煤市(州)政府要严格按照动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升等四个阶段分步组织实施。

方案明确,省煤矿安全专项整治组成员单位以及有关责任单位、各产煤市(州)政府要围绕分工落实方案提出的工作要求以及时间节点,结合煤矿领域工作特点,建立完善有关配套措施,制订整治任务工作清单,对标对表逐条逐项抓好各项整治任务落实,确保煤矿安全专项整治取得实效。

方案强调,要强化督促检查和责任追究。省能源局、贵州煤矿安监局厅级领导分别牵头成立7个省级煤矿安全专项整治三年行动分片联系督促指导组。各地区、各有关部门建立分片联系督促指导机制、检查评估和情况通报机制。对工作推进不力、责任措施不落实、工作没有取得实质成效的地区和企业,要严肃追究有关单位和企业负责人的责任;因责任和措施落实不到位导致发生事故的,将依法严处。

方案同时对强化舆论宣传和示范引领、强化工作信息报送、加大政策资金支持力度等提出明确要求。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)