中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

吉林省应急管理厅部署开展岁末年初非煤矿山安全生产专项整治行动

2020-12-28 17:27 来源:吉林应急管理 打印 字体:【

日前,吉林省应急管理厅下发通知,部署开展为期3个月的岁末年初非煤矿山安全生产专项整治行动,紧盯岁末年初事故易发频发关键节点,严密管控非煤矿山重大安全风险,坚决防范遏制较大以上生产安全事故发生。

通知要求,各地区应急部门要聚焦冬季低温冰冻、寒潮暴雪等气候条件以及从业人员年底调整频繁等因素,严控金属非金属地下矿山中毒窒息、火灾、采空区垮塌,露天矿山边坡坍塌等事故风险;全面清查非煤矿山外包工程项目,严厉打击违规发包、“以包代管”、“包而不管”等违法违规行为;重点整治地下矿山主通风机未连续运转,动火作业审批制度未严格执行,采空区处理不及时,井口及井筒、提升、运输和排水设备防冰冻措施不完善等问题。

通知强调,各非煤矿山企业要严格落实安全生产主体责任,对照专项整治重点内容,认真开展安全隐患自查自改。地下矿山企业要对采空区进行登记建档、编号管理,采空区处理要留有文字、影像资料备查,不能“一封了之”。近5年发生过冒顶片帮事故的企业要实行井下顶板提级管理,采取锚网、钢支护等方式加强顶板边帮支护。

通知要求,各级应急管理部门要抽调精兵强将,组织实施专项执法检查。各市(州)应急管理部门要成立督查组,对各县(市、区)专项整治行动开展情况进行抽查,对生产运行的非煤矿山企业抽查率不低于辖区总数的20%。各县(市、区)应急管理部门要采取“干部+专家”等模式,对辖区生产运行的非煤矿山企业逐户进行执法检查,对已停产停建的非煤矿山按照20%比例抽查检查。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)