中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 历史专题 > 煤矿安全标准化建设 > 工作动态
2021-01-16 13:14 来源:安全基础司 打印 字体:【

多措并举 持续推动

促进煤矿安全生产标准化管理体系建设

一、严格验收,重大隐患一票否决

2020914日起,国家局组织应急管理部研究中心、应急管理部信息研究院、华北科技学院3家考核检查单位,对河北、山西、内蒙古、安徽、河南、云南、陕西、甘肃、新疆9个省份,开展一级申报煤矿现场检查考核。截至20201231日,共检查考核83处煤矿,48处通过考核,通过率57.8%,组织检查考核专家996人次,检查各类问题隐患10767条,其中重大隐患、重大问题5条。11处煤矿已正式公布,其余37处正在报送整改情况,待公示。检查考核中,检查组严把考核关口,严格执行《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》,不仅考核得分必须达到一级要求,同时按规定对井下单班作业人数超过限员规定、井下存在劳务派遣工、存在重大事故隐患的5处煤矿实施“一票否决”。

二、强化抽查,推动动态达标

持续推进安全生产标准化管理体系达标创建的同时,指导各产煤省(市、自治区)煤矿标准化主管部门,按计划对辖区内安全生产标准化管理体系达标煤矿开展动态抽查,并对部分省份达标煤矿进行抽查,有力推动了达标煤矿标准化等级的动态保持。

截至20201231日,25个产煤省(市、自治区)累计抽查达标煤矿952处,抽查比例38.8%,其中抽查一级煤矿182处、抽查比例38.2%;抽查二级煤矿519处、抽查比例37.3%;抽查三级煤矿251处、抽查比例42.6%。有42处煤矿被降低等级,占抽查煤矿的4.4%,其中一级煤矿11处、二级煤矿29处、三级煤矿2处。有63处煤矿被撤消等级,占抽查煤矿的6.6%,其中一级煤矿10处、二级煤矿19处、三级煤矿34处。其中基础司组织抽查煤矿14处,有3处被撤消等级。

三、开展复核,促进公平验收

为掌握一级安全生产标准化煤矿检查组现场检查情况,促进各检查组统一标准尺度开展检查,推动煤矿强化动态达标,并加强廉政建设和作风建设,强化廉政监督,20201214日至26日,基础司组织《煤矿安全生产标准化管理体系》部分编写人员组成现场核查组,由有关同志带队对3家考核检查单位检查考核的河北、山西、内蒙古、陕西4个省份8处煤矿进行现场复核。

通过现场核查,原通过一级安全生产标准化管理体系检查考核的4处煤矿均保持动态达标,原4处未通过一级安全生产标准化管理体系检查考核的煤矿有3处经过整改达到一级标准化要求,标准化检查考核对抓整改、促提升的作用逐步显现。

现场复核期间,基础司有关同志还与煤矿有关负责人员进行了深入交流,充分调研了《煤矿安全生产标准化管理体系》执行情况,以及执行过程中存在的难点问题,全面了解了各检查组在检查考核标准尺度把握、廉政建设、工作作风等方面的情况,为下一步持续高质量开展安全生产标准化管理体系一级煤矿检查考核、深化煤矿安全生产标准化管理体系建设提供了基础信息和决策依据。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)