中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 历史专题 > 煤矿安全标准化建设 > 工作动态

煤矿安全生产标准化管理体系宣贯培训圆满结束

2020-11-23 16:01 来源:煤矿安监局行业安全基础管理指导司 打印 字体:【

  为强化煤矿安全生产标准化管理体系建设,有效推进煤矿安全专项整治三年行动,2020113日至5日,行管司在华北科技学院开展了煤矿安全生产标准化管理体系宣贯培训,各省级煤矿安全生产标准化工作主管部门分管负责人及相关业务处室负责人,涉煤中央企业集团总部、各省重点煤矿企业集团分管负责人共105人参加了宣贯培训。 

  国家局高度重视此次宣贯培训,局分管领导同志周密部署、亲自授课,就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、大力推进煤矿安全生产标准化管理体系建设、大力推进智能化开采、严格煤矿劳动用工管理、深刻吸取重庆松藻煤矿9·27”重大事故教训等方面内容与学员展开交流,提出工作要求。行管司主要负责人及分管负责人、监察司主要负责人分别就《煤矿安全生产标准化管理体系》、《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》、《落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》出台的背景和意义、目标任务、主要内容、重点要求等进行了宣贯解读。《管理体系》各部分的编写人员就体系标准的重点内容和要求,分专业进行了解读培训。 

  培训期间,组织全体参培人员进行了分组研讨,省级主管部门人员就本地区如何推进标准化管理体系、落实专项整治三年行动方案等内容,涉煤中央企业和各省煤矿企业人员就本企业如何执行标准化管理体系标准、实施专项整治三年行动方案、落实安全生产主体责任等内容进行了深入沟通和充分讨论。还组织省级主管部门代表、部分涉煤中央企业和部分省份煤矿企业代表开展了座谈研讨,交流培训学习体会,并结合本地区或本企业实际,座谈做好下一步工作的打算及建议。国家局有关领导同志出席研讨会,听取了学员代表的座谈发言,并从学有所获、学教相长、学以致用3个方面对参培人员贯彻落实好此次宣贯培训精神提出了相关要求。 

  通过宣贯培训,进一步增加了各省级煤矿安全生产标准化工作主管部门、涉煤中央企业和各省煤矿企业参培人员对《管理体系》标准内容的理解和掌握,进一步强化了参培人员对抓好安全生产标准化管理体系建设及安全生产工作的思想和认识,进一步加强了主要产煤省市之间、政府主管部门与企业之间、中央企业与各省煤矿企业之间好的经验做法方面的沟通交流,进一步增强了涉煤中央企业和各省煤矿企业落实安全生产主体责任的自觉性和主动性,为夯实煤矿安全生产基础、扎实推进煤矿安全专项整治三年行动提供了坚强保障。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)