中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部

云南强化监督落实责任全力推进煤矿安全体检

2017-06-05 11:46 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

云南煤矿安全监察局会同省煤矿全面安全“体检”专项工作联席会议成员单位,按照全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会要求,采取八项措施,进一步规范煤矿安全“体检”,确保“体检”工作质量。

一是面上督查。由省级煤矿安全监察监管部门领导带队,分两批组成26个督查组(首批18个、第二批8个),对全省12个产煤州(市)落实全国煤矿全面安全“体检”工作座谈会精神、开展煤矿“体检”工作、落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》(云府办明电〔201717号)、淘汰落后产能等情况进行“全覆盖”督促检查,推动各地强化属地监管工作。二是随机抽查。云南煤监局5名局领导分别带队,深入曲靖、昭通、丽江、大理、文山、玉溪等产煤州(市)“体检”一线,参与井下、井上检查,随机对煤监机构开展复产复建煤矿“体检”执法工作情况进行抽查,及时发现并在微信工作群通报工作存在的问题,及时传递压力,不断对“体检”工作进行总结、提醒、提高。三是精心组织。云南煤监局所有“体检”执法工作组组长由正处级以上监察人员担任,落实领导责任、加强协调把关,要求采取各种措施,把隐患和问题真正查全查深查透、督促真正整改到位。四是明确责任。要求参加“体检”的每一个监察监管人员和专家,必须进一步明确每一个人的分工和检查内容、检查地点、检查要求,真正落实参检人员责任,切实对“体检”工作负责、尽责。五是全面剖查。要求参加“体检”的全部人员必须都先下井进行全方位、不留盲区地检查,掌握、了解和分析井下实际情况,再对表对标全面检查和剖析;同时坚决杜绝专家和监察人员“两张皮”,达到互通、互学、共同提高,使问题找准、药方开对。六是严格执法。强化“体检就是执法,执法必须严格”的认识,坚持“重典治乱”打非治违,宁听骂声、不听哭声,下猛药、出重拳,始终抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过严厉打击煤矿违法违规行为,确保煤矿安全生产。目前,全省已完成“体检”煤矿134处,其中云南煤监局体检80处矿井,地方组织体检54处,累计查出各类事故隐患3199条,责令停产整顿矿井3处,暂扣安全生产许可证5个;“体检”和预防性监察执法对80处煤矿存在的违法违规行为及重大事故隐患处罚款1450万元。七是面上推动。针对共性问题,各“体检”执法工作组约谈了7个县(市、区)政府及其煤矿安全监管部门负责人,向10个州(市)、县(市、区)政府送达了加强和改善安全监管建议书,督促其落实属地监管责任,尽快解决问题。八是监督问责。云南煤监局将组织“体检”执法监督组,对各“体检”执法工作组履职情况进行监督检查,对参与体检的监察人员不认真负责、发现重大问题大而化小、不严格执法、违反体检“十条禁令”、违反“禁酒令”等行为启动问责予以惩戒,着力鞭策不为、过程控制,举一反三、重在执法,尽力尽责,确保体检质量。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)