中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 煤矿机器人研发应用 > 重要政策

《煤矿机器人重点研发目录》公布

2019-01-11 15:38 来源:煤监局行管司 打印 字体:【

日前,国家煤矿安监局召开新闻通气会,正式公布《煤矿机器人重点研发目录》(以下简称《目录》)。

《目录》结合煤矿机器人研究现状,将重点研发的煤矿机器人分为掘进、采煤、运输、安控和救援共5类、38种,聚焦关键岗位、危险岗位,对每种机器人的功能提出了具体要求。《目录》的发布,在于引导更多煤炭企业、科研机构及机器人制造企业参与进来,集中力量,从煤矿安全生产实际出发,提出切实可行的技术路径,尽快在煤矿机器人研发技术中有所突破,力争把煤矿工人从恶劣环境与危险繁重的劳动中解放出来,对煤矿机器人研发应用具有重要的指导作用。

国家煤矿安监局鼓励支持煤矿企业与国内外科研单位、机器人制造企业开展合作,大力研发应用煤矿机器人,同时,在协调指导、政策支持、标准制定等方面积极发挥作用,为煤矿机器人研发应用营造良好环境,推进煤炭工业高质量发展,推进煤矿安全发展。煤矿机器人协同推进中心将及时了解并发布煤矿机器人研发应用最新进展,为煤矿机器人研发应用的企业(单位)提供相关政策和信息服务,协调解决研发应用过程中遇到的问题和困难。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)