中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息
2020-09-29 19:50 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

以志愿服务唤醒奉献精神

——安徽煤监局安全技术中心最美志愿者陈琛的故事

本报记者 丁继民 程璐

前不久,在由中宣部、中央文明办等18个部门和单位组织开展的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,陈琛获得最美志愿者称号。

陈琛是安徽煤监局安全技术中心职工。安全技术中心是安徽煤监局的技术支撑单位,主要负责全省煤矿矿用安全设备的检测检验和安全生产技术研究等。陈琛既是安全技术中心的党务工作者、设备管理员,也是安徽博物院的“金牌讲解员”。

从“设备小白”到如数家珍

2016年,陈琛研究生毕业后来到安全技术中心,从事党务工作,同时负责设备仪器管理。

安全技术中心有近900台(套)各类检测检验用设备仪器,如何有序管理是个难题。陈琛学的是汉语言文学和公共管理专业,面对专用设备和繁杂的设备物料信息,刚开始“有点懵”。单位鼓励年轻人要“一专多能”,这让她意识到,“要扎实地钻进去,入心入脑,才能把本职工作干好”。

于是,陈琛从一枚枚小小的仪器标签学起,学习行业标准规范,请教同事,完成了安全技术中心设备管理的信息化资料库建设。现在说起各种设备的编号种类,陈琛如数家珍。

“陈琛学习能力很强,吃苦耐劳。为了熟悉所有设备的性能、用途、档案编号,她经常泡在仪器库房里。”安全技术中心党支部书记邸琳琳说。

201710月至12月是事故分析鉴定中心实验室改造及269台(套)仪器设备安装调试工作最紧张的阶段,同时也是安全技术中心党支部标准化建设验收等工作最关键的时期。陈琛白天在实验室协助设备调试管理;晚上和周末加班整理准备党支部建设方面的材料。2017年底,安全技术中心党支部标准化建设顺利通过验收。同年,该中心在全国6家单位参加的实验室能力比赛中,取得优异成绩。

开展1567个小时志愿讲解

还在上学时,陈琛就经常参加各类志愿服务活动。2007年,陈琛注册成为中国志愿者,同年申请加入中国共产党。

2017年,她加入了安徽博物院志愿者团队,并在不到10个月的时间内通过了全馆基本陈列展厅的讲解考核。20174月至今,陈琛已在安徽博物院开展了1567个小时、近400批次的志愿讲解。她背了近10万字的讲解词,学习了近600本书籍、800余篇学术论文,能背出安徽博物院所有文物的位置与名称。

陈琛的工作马甲上有很多她收集的全国各地博物馆的纪念徽章,而最显眼的还是那枚鲜红的党徽。陈琛认为:“志愿服务也许只是人与人之间的某一次相遇,但却能唤醒回馈社会、服务他人的奉献精神。”

对于陈琛的志愿服务工作,安徽煤监局给予了大力支持。该局组织职工前往安徽博物院参观展览,还与安徽博物院联合开展服务基层行项目。项目实施过程中,陈琛到铜陵市、淮北市、桐城市、金寨县等地的基层社区、厂矿学校,进行文化宣讲。

每次讲解之后,看见大家脸上洋溢着的对安徽历史文化的自豪,陈琛也深感作为一名志愿者的光荣与骄傲。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)